
Il nostro metodo
L’açaí è uno dei superfood più popolari su Instagram per quanto riguarda le diete salutari. Conosci i benefici di questo frutto sulla salute? Sai che può aiutarti ad aumentare l’assunzione di antiossidanti? L’acai è un frutto tropicale amazzonico che si caratterizza per essere ricco di antocianine, i pigmenti antiossidanti responsabili del suo colore violaceo.
Gli integratori di açaí si trovano in commercio sotto forma di polvere e capsule. Vengono utilizzati a scopo preventivo per ridurre il danno ossidativo e ritardare l’invecchiamento. Inoltre, l’açaí possiede proprietà energizzanti e ipocolesterolemizzanti. Se sei interessato a saperne di più su questa bacca esotica, non esitare a leggere la nostra guida.
Le cose più importanti in breve
- L’açaí, noto principalmente come acai, è un frutto di colore violaceo ricco di antocianine, carboidrati, fibre e grassi insaturi. Possiede proprietà antiossidanti, energizzanti, ipocolesterolemizzanti e antinvecchiamento.
- Dato che è difficile ottenere acai fresco fuori dai paesi dove cresce naturalmente, questa bacca viene prevalentemente consumata sotto forma di integratori, in polvere o in capsule.
- Per acquistare un integratore di acai di ottima qualità, occorre tenere in considerazione i seguenti criteri: specie di Euterpe, formato di presentazione, vitamina C aggiunta, allergeni e annunci ingannevoli.
I migliori prodotti di acai sul mercato: la nostra selezione
Generalmente, chi desidera assumere açaí per migliorare la propria salute o ritardare l’invecchiamento, lo può ottenere tramite integratori, dato che questo frutto si decompone in brevissimo tempo dopo il raccolto e non è facile da esportare. Abbiamo analizzato i migliori prodotti di acai sul mercato e te li presentiamo qui di seguito:
- Le capsule di açaí più concentrate
- Il miglior açaí in polvere
- Le capusle di açaí con il miglior rapporto qualità-prezzo
- Il miglior succo di açaí
Le capsule di açaí più concentrate
Capsule di Acai Berry in confezione da 120 unità di cui ogni dose (pari a 2 capsule) apporta 4000 mg di estratto di bacche di Acai, ricco di antocianine e polifenoli fitochimici. Non contiene allergeni ed è adatto anche a vegani e vegetariani.
Piace molto alle recensioni, che arrivano a definirlo anche “miracoloso”. L’effetto sembra mostrarsi già dopo qualche giorno di integrazione.
Il miglior açaí in polvere
Açaí liofilizzato biologico in polvere, presentato in un sacchetto da 250 g. Si consiglia di assumere da 5 a 10 g al giorno, mescolati con acqua, latte, frullati o yogurt. Il suo sapore è dolce e acido. Una volta aperto, questo prodotto deve essere conservato in frigorifero.
Questo integratore è ricco di antiossidanti, fibre e grassi insaturi. È indicato per alleviare costipazione, abbassare il colesterolo e ritardare l’invecchiamento. Gli utenti lo apprezzano per i benefici che apporta anche se non tutti amano il sapore.
Le capusle di açaí con il miglior rapporto qualità-prezzo
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Capsule di acai da estratto secco. Il flacone contiene 100 capsule e ognuna fornisce 250 mg di estratto equivalente a 1000 mg di acai nel suo stato naturale. È indicato per assumere 2 capsule al giorno.
Consigliato per contrastare il danno ossidativo, ringiovanire la pelle e ridurre il colesterolo nel sangue LDL (“cattivo”). È un prodotto privo di allergeni secondo il Regolamento (UE) n. 1169/2011.
Il miglior succo di açaí
Si tratta di un succo a base di açai e di oxy3 (uva rossa succo, licopene, resveratrolo), formulato per aumentare l’azione antiossidante. Sono 500 ml, da assumere 20 ml al giorno in forma pura o disciolto in acqua.
Secondo chi lo usa (anche da anni) è efficace soprattutto nel dare energia e inoltre è anche particolarmente gustoso.
Guida all’acquisto: Tutto quello che devi sapere sull’acai
Come abbiamo anticipato all’inizio di questa guida, il consumo di acai fresco è limitato ai paesi produttori, mentre nel resto del mondo è possibile acquistarne la polpa congelata o consumarlo sotto forma di integratori alimentari. In questa sezione, approfondiremo i benefici e i tipi di integratori di açaí.
Che cos’è l’açaí?
L’acai è un frutto piccolo e sferico, il cui diametro oscilla tra 1 e 2 cm. La consistenza della buccia è liscia e il colore è violaceo. La polpa al suo interno è succosa, dolce e saporita e molte persone riferiscono che il suo sapore sia simile a quello di un mix di cioccolato e more. Con l’acai vengono preparati succhi, gelatine, polveri e capsule (2).
Qual è il profilo nutrizionale dell’acai fresco e in polvere?
Informazioni nutrizionali medie | Polpa fresca di acai | Polpa liofilizzata (disidratata e in polvere) di acai |
---|---|---|
Calorie (in 100 g) | 80 calorie. | 480 calorie. |
Proteine (in 100 g) | 2 g. | 8,3 g. |
Carboidrati (in 100 g) | 7 g. | 19 g. |
Grassi (in 100 g) | 6 g, di cui 4,5 g corrispondono a grassi salutari insaturi, principalmente omega 6 e 9. | 38 g, di cui almeno 29 corrispondono a grassi salutari insaturi (omega 6 e 9). |
Fibre alimentari | 1 g. | 31 g. |
Del totale dei grassi dell’acai, la metà corrisponde all’acido oleico (omega 9), che è anche il principale acido grasso dell’olio di oliva. Le antocianine sono pigmenti che, pur non apportando calorie, conferiscono a questo frutto la sua proprietà antiossidante. Inoltre, l’acai è ricco di vitamina A, vitamina E, ferro, calcio, manganese, rame, magnesio e potassio (3).
Quali sono i benefici dell’acai per la salute?
- Esercita un potente effetto antiossidante: le antocianine sono flavonoidi con un’elevata capacità di neutralizzare i radicali liberi che ossidano le cellule, provocano malattie (cardiache, neurologiche, cancro) e accelerano l’invecchiamento (4, 5).
- Apporta energia: sia la polpa che l’integratore di acai in polvere presentano un’elevata concentrazione di carboidrati, che sono i nutrienti energetici principali. L’acai può essere consumato per rinfrescarsi prima o dopo l’attività fisica. È anche un’eccellente idea assumerlo a colazione per disporre di energia per le attività quotidiane (3).
- Allevia la stipsi: le fibre alimentari possono rappresentare fino al 25% della materia secca dell’açaí. Per tale motivo, la polpa e la polvere di acai stimolano l’evacuazione intestinale e contribuiscono ad alleviare la stipsi (1).
- Riduce il colesterolo nel sangue: la proprietà ipocolesterolemizzante dell’acai si attribuisce alla presenza di acido oleico omega 9, che riduce il colesterolo «cattivo» (LDL) nel sangue. Inoltre, anche le fibre alimentari e alcuni fitosteroli che compongono questo frutto contribuiscono ad abbassare il colesterolo (6).
- Agisce come neuroprotettore: la polpa dell’acai contiene flavonoidi che, oltre ad essere antiossidanti, riducono l’infiammazione associata ad alterazioni metaboliche, per esempio l’arteriosclerosi, che solitamente colpiscono il cervello. Si sta anche studiando il ruolo neuroprotettivo dell’acai di fronte a malattie psichiatriche come, per esempio, il disturbo bipolare (7, 8).
- Aiuta a ritardare l’invecchiamento della pelle e degli organi interni: esiste un indice che valuta la capacità di un alimento di bloccare i radicali liberi che fanno ammalare e invecchiare l’organismo. L’açaí presenta un indice ORAC (capacità di assorbimento del radicale ossigeno) di 18400, a testimonianza delle sue fantastiche proprietà antiossidanti e antinvecchiamento (9).
- Aumenta l’indice di sazietà: l’elevato contenuto di fibre fa sì che l’acai rimanga per diverse ore nello stomaco, prolungando così la sensazione di sazietà e riducendo l’appetito. Questo effetto si osserva quando l’acai viene consumato fresco o sotto forma di polvere (1).
- Migliora la salute cardiovascolare: gli integratori di açaí sono antiossidanti e prevengono la formazione di coaguli di sangue. Tutto ciò contribuisce a proteggere la salute cardiovascolare e riduce il rischio di sviluppare malattie cardiache (10).
- Protegge la salute della vista: le antocianine aumentano la circolazione sanguigna oculare e prevengono la degenerazione della retina indotta dallo stress ossidativo e/o infiammazione (10).
- Possiede proprietà antimicrobiche: le antocianine inibiscono lo sviluppo di numerosi batteri patogeni, tra cui Escherichia coli (causa frequente di infezioni urinarie), Listeria innocua e Aeromonas hydrophila (10, 11).
- Aiuta a prevenire o a trattare il diabete: i flavonoidi antocianine dell’acai migliorano la sensibilità all’insulina e prevengono la nefropatia diabetica, che è una delle complicazioni più frequenti e gravi del diabete (10, 12).
Quali tipi di integratori di açaí esistono?
- Polvere: la polpa dell’acai viene sottoposta ad un processo di disidratazione chiamato liofilizzazione, che consiste nel congelare il frutto e trasformare poi i cristalli di ghiaccio in vapore per eliminare l’acqua. È rapido ed efficace per preservare la qualità nutrizionale. L’acai in polvere va sciolto in acqua, latte, yogurt o frullati (1).
- Capsule: contengono estratto concentrato di açaí avvolto in uno strato di cellulosa vegetale (idrossipropilmetilcellulosa o ipromellosa). A volte, viene utilizzato lo stearato di magnesio come agente antiagglomerante. Le capsule di acai sono povere di fibre e grassi, quindi non sono consigliate per trattare la stipsi o abbassare il colesterolo. Non apportano neppure sazietà (1).
Quali differenze esistono tra l’acai e il mirtillo?
Acai | Mirtillo blu | |
---|---|---|
Nome scientifico | Euterpe oleracea. | Vaccinium corymbosum. |
Tipo di pianta | Palma, che cresce nelle zone tropicali e subtropicali, principalmente in Amazzonia. | Arbusto. Cresce meglio nelle zone fredde. Viene coltivato in America del Nord, America del Sud, Europa, Oceania e Asia. |
Valore di indice ORAC (capacità di assorbimento del radicale ossigeno) | 18400. | 3200. |
Calorie per 100 g di integratore in polvere | 480 calorie. | 330 calorie. |
Contenuto di fibre per 100 g di integratore in polvere | 30 g. | 14 g. |
Contenuto di grassi per 100 g di integratore in polvere | 35 g. | 2 g. |
Contenuto di proteine per 100 g di integratore in polvere | 8,5 g. | 1 g. |
Contenuto di carboidrati per 100 g di integratore in polvere | 19 g. | 73 g. |
Prezzo medio del frutto in polvere (per 100 g) | da 8,4 a 10,4 euro. | da 8,5 a 12,5 euro. |
Per quanto sia il mirtillo che l’acai siano fonti di antocianine antiossidanti, il secondo frutto è più ricco di tali pigmenti e la sua attività antiossidante è maggiore. Inoltre, il mirtillo contiene basse quantità di grassi e proteine ed è ricco di carboidrati, mentre l’acai apporta una quantità considerevole di acidi grassi insaturi omega 3, 6 e 9.
È vero che l’acai serve per dimagrire?
Dall’altra parte, le antocianine aiutano a prevenire complicazioni metaboliche legate all’obesità, come il diabete di tipo 2, le dislipidemie (colesterolo e/o trigliceridi alti nel sangue), il fegato grasso e le malattie cardiovascolari. Perciò, gli integratori di acai possono essere utili per chi soffre di obesità o sovrappeso (10).
Quali sono gli effetti indesiderati associati al consumo di acai?
Quali controindicazioni presentano gli integratori di acai?
- Gravidanza, allattamento e infanzia, soprattutto nei bambini al di sotto degli 8 anni.
- Imminenza di un intervento chirurgico, dato che l’acai inibisce l’aggregazione piastrinica necessaria per la coagulazione.
- Assunzione di farmaci ipoglicemizzanti (metformina) o anticoagulanti (warfarina).
- Anemia sideropenica, dato che il manganese dell’acai può interferire con l’assimilazione del ferro.
- Malattie croniche cardiache, epatiche, renali o endocrine. Prima di assumere qualsiasi integratore, anche se di origine naturale, è fondamentale consultare il medico.
- Imminenza di una risonanza magnetica nucleare, dato che l’acai può intervenire nel contrasto.
Criteri di acquisto
Ora conosci i benefici dell’açaí, la sua composizione nutrizionale e i diversi integratori esistenti. Come accade con tutti gli alimenti che godono di grande popolarità, sul mercato troviamo un’enorme offerta di capsule e polvere di acai. Al fine di acquistare il prodotto giusto per te, è importante tenere in considerazione i seguenti criteri fondamentali:
Specie di Euterpe
Gli integratori di acai devono essere elaborati a partire dal frutto della palma Euterpe oleracea, la specie di maggior interesse nutrizionale e medicinale. Nella foresta amazzonica, esistono più di 20 specie di Euterpe, ma solo 2 vengono sfruttate commercialmente per venderne i frutti: Euterpe oleracea e Euterpe precatoria (1).
Anche se i frutti di acai della pianta Euterpe precatoria sono uguali o anche più ricchi di antiossidanti di quelli dell’Euterpe oleracea, non esistono sufficienti studi scientifici relativi alle proprietà di questa specie. Di conseguenza, non si ha la certezza che il suo consumo sia sicuro ed è quindi sconsigliato (1).
(Fonte: Junqueira: 87940237/ 123rf.com)
Formato di presentazione
Come abbiamo anticipato, gli integratori di açaí si presentano sotto forma di polvere o capsule. Le capsule sono fonte di flavonoidi antiossidanti e fitosteroli, ma non apportano fibre, carboidrati o grassi. Quindi, le capsule non sono consigliate per alleviare la stipsi, non forniscono energia e non aiutano a ridurre l’appetito.
Il vantaggio delle capsule di acai è che sono facili da assumere, il loro sapore è neutro e si conservano a temperatura ambiente. La polvere, prima di essere consumata, va mescolata con qualche liquido o alimento cremoso e il suo sapore è dolce-acidulo e gradevole. I succhi commerciali di acai sono sconsigliati, perché generalmente contengono zuccheri aggiunti.
Acai in polvere | Capsule di acai | |
---|---|---|
Dose giornaliera raccomandata | da 5 a 10 g (1 o 2 cucchiaini). | da 1 a 3 capsule. |
Sapore | Dolce-acidulo, gradevole. | Dolce, quasi neutro. |
Indicazioni | – Stipsi. – Come refrigerio prima o dopo l’esercizio fisico. – Appetito elevato. – Colesterolo alto. – Necessità di aumentare l’assunzione di antiossidanti. – Precedenti propri o familiari di malattie cardiovascolari. |
– Necessità di aumentare l’assunzione di antiossidanti. – Diabete o prediabete. – Precedenti propri o familiari di malattie cardiovascolari. – Precedenti di malattie ereditarie che colpiscono la vista. |
Vitamina C aggiunta
La maggior parte delle capsule di acai presenta vitamina C aggiunta. Ciò è dovuto al fatto che questa vitamina è molto sensibile alla temperatura e all’ossigeno e tende a distruggersi durante la lavorazione della frutta per preparare gli integratori. Nel caso della polvere di acai, solitamente non presenta vitamina C aggiunta ed è quindi consigliabile assumerla con qualche alimento fonte di vitamina C:
- Agrumi (arancia, mandarino, limone)
- Fragole
- Kiwi
- Mango
- Ananas
Allergeni
L’acai è un frutto privo di glutine. Tuttavia, i celiaci e gli intolleranti al glutine devono ricercare, sull’etichetta nutrizionale, il marchio che assicuri l’assenza di tale allergene. L’açaí non contiene neppure lattosio, ma è comunque importante leggere attentamente la lista degli ingredienti per escludere il rischio di contaminazione crociata con questo disaccaride.
Altri allergeni che possono contaminare gli integratori di acai sono l’uovo, la soia, le noci e le arachidi. È obbligatorio che, nell’etichetta nutrizionale, siano specificati gli allergeni presenti nell’alimento o integratore. Se si soffre di un’allergia alimentare e le informazioni dell’etichetta, sotto questo aspetto, non sono chiare, il prodotto non va acquistato.
Annunci ingannevoli
L’acai è stato pubblicizzato come un superfood che aiuta a dimagrire, ad accelerare il metabolismo e a «bruciare» i grassi del corpo. Non esiste prova scientifica legata a questi presunti benefici dell’açaí e, quindi, bisogna diffidare di qualsiasi produttore che affermi che questo frutto produca gli effetti sopracitati.
Inoltre, qualche anno fa è stato scoperto che alcuni integratori di acai per la perdita di peso contenevano sibutramina, un anoressigeno illegale. Di conseguenza, molti prodotti vennero ritirati dal mercato. Oggi, la sibutramina è ancora vietata e occorre denunciare qualsiasi produttore che la includa nei propri integratori alimentari.
Conclusioni
L’acai (Euterpe oleracea) è un frutto esotico originario dell’Amazzonia i cui integratori sono diffusi in tutto il mondo. L’interesse per questa bacca è dovuto alla sua eccellente qualità nutrizionale e, soprattutto, al suo contenuto di antocianine antiossidanti. Questi flavonoidi sono anche responsabili del caratteristico colore dell’acai.
Le antocianine neutralizzano il danno ossidativo, proteggono la salute cardiovascolare, inibiscono lo sviluppo di alcuni batteri e prevengono il diabete. L’acai apporta anche fibre alimentari, utili per trattare la stipsi, e grassi monoinsaturi, che contribuiscono ad abbassare il colesterolo. Se assunto in maniera responsabile porta raramente effetti indesiderati.
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(Fonte dell’immagine in evidenza: Acevedo: 107977378/ 123rf.com)
Riferimenti (14)
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da Silva Menezes E, Torres A, Ubirajara A. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada [Internet]. 2008.
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6.
Oliveira de Souza M et al. The hypocholesterolemic activity of açaí (Euterpe oleracea Mart.) is mediated by the enhanced expression of the ATP-binding cassette, subfamily G transporters 5 and 8 and low-density lipoprotein receptor genes in the rat [Internet]. 2012.
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