Ultimo aggiornamento: 30/09/2021

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Ti sei sempre chiesto cosa c’è dietro la tendenza dell’aglio nero? Perché l’aglio è stato usato per migliaia di anni non solo come cibo, ma anche come rimedio.

Non solo l’aglio nero ha un sapore unico, ma attraverso la maturazione e la fermentazione, si ottengono preparati di aglio nero inodore che sono anche estremamente salutari.

Nel nostro test dell’aglio nero 2023 ti diciamo cosa c’è dietro. Ti spieghiamo l’origine, le diverse forme, i vantaggi e gli svantaggi e molto altro sull’aglio nero. Inoltre, in questo articolo troverai molti consigli e suggerimenti che possono aiutarti a scoprire l’aglio nero da solo.

Sommario

  • Grazie al suo straordinario sapore dolce, l’aglio nero è considerato una prelibatezza in tutto il mondo. Inoltre, l’aglio nero, a differenza dell’aglio comune, non produce alito cattivo.
  • Il colore nero dell’aglio è il risultato di un processo di fermentazione dell’aglio bianco che dura settimane.
  • Gli agenti curativi dell’aglio nero sono più concentrati e intensi di quelli dell’aglio normale. Soprattutto, è un vero e proprio booster per il sistema immunitario, il cuore e la circolazione.

Aglio nero: la nostra raccomandazione dei migliori prodotti

Guida: Domande che dovresti farti prima di comprare l’agli nero

Per informarti in modo completo sull’aglio nero e per darti una comprensione dei suoi effetti e della sua scienza, abbiamo risposto a tutte le domande importanti sull’aglio nero nelle seguenti sezioni:

Cos’è l’aglio nero e quali forme assume?

L’aglio nero è prodotto attraverso un processo di fermentazione del noto aglio bianco. Il colore nero è prodotto durante il processo di produzione. A questo scopo, l’aglio bianco viene esposto alla massima umidità e a una temperatura elevata di 60-80 °C per diverse settimane.

Durante questo processo, gli aminoacidi e le proteine si trasformano, dando origine al colore nero intenso. I colori vanno dal giallo-marrone al nero puro.

Il sapore è molto diverso dall’aglio comune, è invece leggermente più dolce e la consistenza è più morbida. La fermentazione toglie l’odore tipico dell’aglio nero. Quindi il sapore è simile a quello della liquirizia o dell’aceto balsamico.

L’aglio nero è una prelibatezza sul mercato europeo e i luoghi dove viene prodotto sono ancora meno diffusi che nella regione asiatica, per esempio.

Come funziona l’aglio nero?

I benefici dell’aglio per la salute sono ormai ben noti. Più di 5.000 anni fa, l’aglio era già coltivato in Egitto, Cina e India non solo come cibo, ma anche come rimedio. I greci e i romani in particolare apprezzavano il suo effetto per rafforzare e curare le malattie. (1)

L’aglio comune è stato usato come pianta medicinale per migliaia di anni, ma numerosi studi hanno ora scoperto che l’effetto dell’aglio nero sarebbe ancora più intenso. (2)

L’aglio nero offre diversi benefici per la salute

  • Antinfiammatorio / antibatterico
  • Antiossidante
  • Supporta una sana pressione sanguigna
  • Supporta la guarigione nella malattia
  • Antidepressivo
  • promuove la guarigione delle ferite
  • allevia lo stress

Inoltre, i nuovi sviluppi degli ultimi anni hanno permesso ai ricercatori di dimostrare che l’aglio nero ha un effetto sullo sviluppo delle malattie cardiovascolari.

(3) Gli ingredienti contenenti zolfo dell’aglio sono particolarmente importanti. L’aglio nero è la perfetta alternativa inodore per il cuore e i vasi sanguigni.

Se l’aglio abbia anche un effetto di abbassamento della pressione sanguigna è ancora oggetto di discussione. Inoltre, l’aglio nero uccide i batteri in una certa misura, il che potrebbe essere descritto come un antibiotico naturale.

L’aglio deve le sue proprietà curative principalmente al suo contenuto di allicina, che si forma dalla suola. Questo dovrebbe essere preso in considerazione nel dosaggio. Una dose di 12 mg di alliina o fino a 5 mg di allicina al giorno è sufficiente. (4)

Ma naturalmente, ognuno tollera l’aglio in modo diverso, e alcuni si lamentano del disagio che può accompagnare il consumo del bulbo sano. Il vantaggio dell’aglio nero qui è che è inodore e non ha retrogusto.

Quanto è importante l’aglio nero rispetto all’aglio tradizionale?

L’aglio bianco è stato usato per molte migliaia di anni, ma a causa del processo di fermentazione, l’aglio nero è meglio tollerato dell’aglio tradizionale. Inoltre, non causa l’alito cattivo e ha un sapore più dolce.

Durante la fermentazione, l’aglio nero non perde nessun ingrediente importante, anzi, contiene addirittura un valore più alto di antiossidanti.(5)

L’aglio nero maturo inibisce anche le reazioni allergiche attraverso vari mediatori del sistema immunitario rispetto all’aglio bianco. (6)

Come si prende l’aglio nero?

A seconda della forma di aglio nero, bisogna prestare attenzione al corretto dosaggio. Il dosaggio dipende dall’entità dei tuoi sintomi e da quanto bene il tuo corpo tollera l’aglio nero.

Non prendere l’aglio a stomaco vuoto per evitare l’eruttazione.

Quando mangi il bulbo crudo, per sentire gli effetti sulla salute, dovresti consumare solo piccole quantità al giorno. Tuttavia, un possibile punto di riferimento dovrebbe essere l’assunzione giornaliera di aglio.

Con gli integratori alimentari, di solito si raccomanda di prendere 1 capsula al mattino e 1 alla sera con l’aggiunta di acqua. Naturalmente, la quantità raccomandata dovrebbe essere rispettata.

Fondamentalmente, non esiste un dosaggio perfetto o una dichiarazione scientifica sull’uso corretto. La cosa più importante è ascoltare il tuo corpo e capire quale quantità tolleri meglio.

Quali sono i possibili effetti collaterali dell’assunzione di aglio nero?

Finora, la ricerca sull’aglio nero non rivela alcun effetto collaterale particolare del rimedio. Naturalmente, gli effetti variano da persona a persona e bisogna fare attenzione che il dosaggio sia appropriato.

Se stai prendendo anche altre medicine o integratori alimentari, dovresti consultare il tuo medico di famiglia. Lui o lei conosce i tuoi farmaci e se stai già assumendo farmaci per abbassare la pressione sanguigna, non è consigliabile assumere alte dosi di aglio nero.

Se noti una reazione allergica quando assumi preparati a base di aglio nero, smetti di prenderli immediatamente e consulta uno specialista. Inoltre, non dovresti prendere l’aglio nero durante la gravidanza.

Quali sono le alternative all’aglio nero?

Per ottenere lo stesso effetto, l’aglio bianco crudo può essere un’alternativa all’aglio nero.

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L’aglio è stato considerato una pianta medicinale tradizionale per migliaia di anni ed è sempre stato usato per varie malattie e come misura preventiva.
(Fonte immagine: congerdesign / pixaby.com)

Ma l’aglio bianco ha lo svantaggio di un odore sgradevole che viene secreto attraverso la bocca e la pelle. Inoltre, l’effetto e la tolleranza dell’aglio nero sono molto migliori grazie al processo di fermentazione. L’aglio bianco può causare effetti collaterali gastrointestinali.

Decisione: Quali tipi di aglio nero esistono e qual è quello giusto per te?

Se decidi di comprare l’aglio nero, ci sono diverse forme tra cui puoi scegliere, ognuna con i propri vantaggi e svantaggi – che descriviamo più in dettaglio nelle prossime sezioni

  • Aglio nero in forma di capsule
  • Aglio nero come bulbo
  • Aglio nero sbucciato
  • Aglio nero come miele

Cosa sono le capsule di aglio nero e quali sono i loro vantaggi e svantaggi?

L’aglio nero in forma di capsule è solitamente molto dosato e nella maggior parte dei casi è sufficiente prendere una o due capsule al giorno.

Le capsule sono solitamente riempite con un estratto di aglio fermentato. I principi attivi vengono rilasciati solo nello stomaco e non vengono assorbiti attraverso la mucosa orale.

A seconda del produttore, le capsule differiscono nel dosaggio e anche nella produzione. Quando acquisti, cerca la qualità biologica.

Vantaggi
  • Altamente dosato
  • Lunga durata di conservazione
  • adatto a vegetariani/vegani
  • Il principio attivo viene rilasciato nello stomaco
  • Uso prolungato ed effetto riconoscibile
Svantaggi
  • Consultare un medico sull’assunzione con altre medicine
  • Le capsule Softgel non sono adatte a vegetariani/vegani

Quali sono le caratteristiche dei tuberi di aglio nero e quali sono i loro vantaggi e svantaggi?

I bulbi sono la forma più pura di aglio nero. Grazie alla sua origine naturale, si possono evocare piatti deliziosi e creare una varietà di ricette.

L’assorbimento attraverso la mucosa orale riduce l’effetto e per ottenere un effetto, bisognerebbe consumare diversi spicchi d’aglio nero al giorno.

Vantaggi
  • Sano
  • Gustoso
  • Può essere usato quotidianamente nei piatti
  • Molte opzioni di ricetta
Svantaggi
  • Ci vuole tempo per fare effetto
  • Breve durata di conservazione
  • L’effetto è minore perché l’assorbimento avviene attraverso la mucosa orale

Quali sono le caratteristiche dell’aglio nero pelato e quali sono i suoi vantaggi e svantaggi?

L’aglio nero sbucciato è già pronto da mangiare, quindi non c’è bisogno di sbucciare i bulbi. Grazie alla sua forma pura, l’aglio ha molti antiossidanti ed è un vero e proprio booster immunitario.

Questo ti dà un’esperienza di gusto salutare e l’aglio nero può essere combinato con una varietà di piatti.

Vantaggi
  • Altamente dosato
  • Può essere mangiato come spuntino
  • Lunga durata di conservazione
  • Può essere usato in vari modi
Svantaggi
  • Meno efficace perché viene assorbito attraverso la mucosa orale

Cosa distingue il miele fatto con l’aglio nero e quali sono i suoi vantaggi e svantaggi?

Inoltre, il miele è fatto con aglio nero e fornisce un sapore particolarmente pieno. Se non ti piace prendere le capsule, puoi provare il miele con molti piatti diversi ogni giorno.

Il miele di solito contiene sostanze aggiuntive, come sali minerali o ferro.

Vantaggi
  • Sensazione del gusto
  • Può essere usato in vari modi
Svantaggi
  • L’effetto è minore, poiché l’assorbimento avviene attraverso la mucosa orale

Criteri di acquisto: Puoi usare questi fattori per confrontare e valutare i preparati di aglio nero

Di seguito, ti mostreremo quali criteri di acquisto puoi usare per scegliere tra i diversi preparati di aglio nero. I criteri che puoi usare per confrontare l’aglio nero includono:

Nei paragrafi seguenti, spiegheremo cosa è importante in ciascuno dei criteri.

Dosaggio

Il dosaggio varia a seconda della forma di dosaggio. L’aglio deve il suo effetto curativo principalmente alla sostanza allina. Si dice che questa sostanza abbia effetti di abbassamento della pressione sanguigna, di riduzione dei grassi e antinfiammatori.

Un alto contenuto di alliina è quindi importante nel dosaggio.

Inoltre, dovresti prestare attenzione alla combinazione con altre sostanze nel dosaggio; molte aziende combinano l’aglio nero con altre sostanze per migliorare l’effetto.

Origine

Un importante criterio di acquisto è l’origine del classico bulbo d’aglio bianco. I principali paesi di coltivazione sono Spagna, Cina, Francia, Italia, Argentina ed Egitto. La fermentazione di solito avviene in Asia o in Spagna.

Dopo la raccolta, i tuberi vengono puliti e per la cementazione vengono messi in grandi camere per diverse settimane con un’umidità dell’80-90%. È qui che entrano in gioco le diverse temperature.

A seconda del luogo di produzione, si gioca con la temperatura. Ma questo dovrebbe essere più alto di 60 gradi. A seconda del produttore, la fermentazione dura da uno a tre mesi.

Sapevi che l’alliina è il più importante composto contenente zolfo nel tubero? Quando viene tagliato, viene convertito in sostanze aromatiche da un enzima – e si crea il caratteristico odore.

L’allicina è quindi anche responsabile dell’effetto antibatterico dell’aglio e può avere un effetto positivo su varie infezioni. (7)

Forme

I tuberi possono cambiare la loro forma durante un processo di fermentazione naturale a causa dei microrganismi e degli enzimi contenuti nell’aglio.

I chiodi di garofano diventano più scuri con il tempo. I colori variano dal marrone al nero pece. Inoltre, la dimensione degli spicchi d’aglio cambia.

L’ulteriore lavorazione dell’aglio nero può portare allo sviluppo di diverse varietà

  • Capsule
  • Gocce
  • lampadina pura
  • Aglio a spicchi
  • Spezia
  • Muesli bar
  • Miele
  • Birra
  • Marinade / Dressing / Dip

Prezzi

I prezzi differiscono a seconda della forma di presentazione, qui troverai una piccola panoramica delle diverse fasce di prezzo

Presentazione Fascia di prezzo
Aglio nero in forma di capsule 20€ – 60€
Aglio sbucciato 100g 20€ – 30€
Bulbi di aglio nero 100g 8€ – 12€
Un barattolo di miele di aglio nero 12€ – 20€

Fatti da sapere sull’ aglio nero

Come, quando e per quanto tempo è meglio prendere le capsule di aglio nero?

A seconda del contenuto della compressa o della capsula, il rispettivo dosaggio deve essere regolato. I produttori di solito raccomandano di prenderli al mattino o alla sera.

La migliore raccomandazione di assunzione è fornita dal rispettivo produttore.

La durata dovrebbe essere di diversi mesi per sentire l’effetto. Alcuni produttori assumono un ciclo di 3 mesi, altri di 6 mesi.

L’aglio nero riduce l’alito cattivo?

Forse uno dei maggiori vantaggi è che l’aglio nero non produce il tipico alito cattivo. Puoi anche mangiare quanto vuoi senza mai avere quel fastidioso alito cattivo.

Attraverso la fermentazione, si formano sostanze stabili e inodori dagli ingredienti contenenti zolfo. Questi non vengono espulsi attraverso la pelle e il respiro come avviene con l’aglio convenzionale.

Finalmente l’aglio può essere gustato prima di un appuntamento, una riunione o un incontro con gli amici senza preoccuparsi del proprio alito. Il pieno godimento del grande tubero senza alcun rimpianto. Guarda tu stesso nel video delle tre persone che usano

L’aglio nero è un prodotto molto interessante e per coloro che già apprezzano gli effetti positivi dell’aglio, l’alternativa inodore potrebbe fare al caso loro!

Qual è la durata di conservazione dell’aglio nero?

A seconda della forma di presentazione, la durata di conservazione dell’aglio nero è diversa. Ecco una panoramica tabellare per assicurare la migliore durata di conservazione dei tuoi prodotti.

Prodotto Durata di conservazione
Compresse/capsule di aglio nero 1 – 2 anni
Bulbo di aglio nero 1 anno
Miele di aglio nero 2 – 3 anni
Aglio nero sbucciato 1/2 anno

Se conservi i tuoi prodotti in un luogo fresco e asciutto, te li godrai per molto tempo!

Riferimenti (7)

1. Prof. em. Dr. med Frank P. Meyer (2007): Knoblauch – eine unendliche Geschichte, Arzneiverordnung in der Praxis - Band 34 · Ausgabe 4, S. 104
Fonte

2. K. Shunsuke, T. Yen-Chen et.(2016) Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application.
Fonte

3. Lena Abenberg (2020) Knoblauch ist altbewährt und gesund für das Herz und unsere Gefäße.
Fonte

4. Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann, Schwarzer Knoblauch. Phytomedizin S. 9.
Fonte

5. Colín-González AL et al (2012): The antioxidant mechanisms underlying the aged garlic extract- and S-allylcysteine-induced protection, Oxid Med Cell, S. 162.
Fonte

6. Yoo JM, Sok DE, Kim MR (2014): Anti-allergic action of aged black garlic extract in RBL-2H3 cells and passive cutaneous anaphy- laxis reaction in mice. J Med Food; S. 92–102
Fonte

7. Cavallito, C.J. and Bailey, J.H. (1944) Allicin, the Antibacterial Principle of Allium sativum. I. Isolation, Physical Properties and Antibacterial Action. Journal of the American Chemical Society, 66, 1950-1951.
Fonte

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Wissenschaftliche Studie
Prof. em. Dr. med Frank P. Meyer (2007): Knoblauch – eine unendliche Geschichte, Arzneiverordnung in der Praxis - Band 34 · Ausgabe 4, S. 104
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Wissenschaftliche Studie
K. Shunsuke, T. Yen-Chen et.(2016) Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application.
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Wissenschaftliche Studie
Colín-González AL et al (2012): The antioxidant mechanisms underlying the aged garlic extract- and S-allylcysteine-induced protection, Oxid Med Cell, S. 162.
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Yoo JM, Sok DE, Kim MR (2014): Anti-allergic action of aged black garlic extract in RBL-2H3 cells and passive cutaneous anaphy- laxis reaction in mice. J Med Food; S. 92–102
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Wissenschaftliche Studie
Cavallito, C.J. and Bailey, J.H. (1944) Allicin, the Antibacterial Principle of Allium sativum. I. Isolation, Physical Properties and Antibacterial Action. Journal of the American Chemical Society, 66, 1950-1951.
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