
Il nostro metodo
La clorella è un’alga verde unicellulare che viene consumata sotto forma di integratori allo scopo di migliorare la salute. Agisce come antiossidante, rafforza il sistema immunitario e riduce il colesterolo e la pressione sanguigna. È fonte di proteine, grassi Omega 3, ferro, fibre e pigmenti (clorofilla, luteina e beta-carotene).
Sebbene la clorella offra numerosi benefici per la salute e possa essere un ottimo integratore alimentare per vegani e vegetariani, si trovano molte informazioni false su questa alga. Aiuta a ossigenare il sangue? Fornisce vitamina B12? In questa guida, scoprirai cosa dice la scienza sulla clorella e molte altre informazioni utili. Iniziamo!
Le cose più importanti in breve
- La clorella è un’alga unicellulare, cioè è formata da una singola cellula. È una fonte concentrata di sostanze nutritive e si mette in evidenza soprattutto per il suo apporto di proteine, Omega 3, clorofilla, beta-carotene e ferro. È un antiossidante, migliora la risposta immunitaria, si prende cura degli occhi, previene l’anemia e abbassa il colesterolo nel sangue.
- Per assimilare la clorella, questa deve subire un processo di disintegrazione della sua parete cellulare. Gli integratori si presentano sotto forma di compresse, estratti, capsule e polveri.
- Per acquistare il miglior integratore di clorella, è essenziale valutare alcune caratteristiche di base, come la forma di presentazione, il gusto, il luogo di produzione, la certificazione di produzione biologica e la presenza di allergeni.
I migliori integratori di clorella sul mercato: la nostra selezione
Sebbene la maggior parte dei prodotti a base di clorella presenti sul mercato siano sicuri per la salute, alcuni di essi potrebbero essere contaminati da metalli pesanti che provengono dall’acqua in cui cresce questa microalga. Dopo aver valutato gli integratori di clorella di diverse marche, abbiamo selezionato i nostri prodotti preferiti:
- La miglior clorella in polvere
- Le compresse di clorella preferite dalle recensioni
- Le migliori capsule di clorella di qualità Premium
- La miglior miscela di clorella e spirulina
La miglior clorella in polvere
Polvere di clorella organica, pura al 100%, presentata in un sacchetto da 500 g (ma disponibile anche da 250 g o 1 kg). Si consiglia di assumere 1 cucchiaino (5 g) al giorno, sciolto in acqua, succhi o frullati. Il suo sapore è intenso. È meglio iniziare con una dose più bassa e aumentare gradualmente la quantità. Può contenere tracce di frutta a guscio. I consumatori di questo prodotto riferiscono di sentirsi più energici. È vegano e senza glutine.
Le compresse di clorella preferite dalle recensioni
Nessun prodotto trovato.
Biotiva propone un integratore di clorella in compresse ciascuna contenente 500 mg di principio attivo. Si tratta di un prodotto puro, senza additivi e proveniente da coltivazione biologica con certificazione DE-ECO-005. Il produttore consiglia di assumere da 6 a 10 compresse al giorno con sufficiente liquidi. La confezione contiene 300 compresse. Le recensioni sono più che soddisfatte perché risulta efficace e ben tollerabile.
Le migliori capsule di clorella di qualità Premium
Nessun prodotto trovato.
Capsule di clorella, presentate in una confezione da 100 unità. Ogni capsula contiene 520 mg di clorella e la razione raccomandata è di 1 unità al giorno perché ha un’elevata assimilazione. Questo prodotto è vegano e non contiene glutine, latticini o soia. Ha un’alta purezza, senza coloranti o aromi artificiali. Migliora notevolmente la circolazione sanguigna, la memoria e la concentrazione.
La miglior miscela di clorella e spirulina
In questo momento il prodotto menzionato non è disponibile presso il fornitore. Per questo motivo lo abbiamo sostituito con un altro dalle caratteristiche simili. Segnala un problema.
Capsule di clorella e spirulina, adatte ai vegani, presentate in un flacone da 180 unità. Ogni capsula fornisce circa 210 mg di clorella e 210 mg di spirulina e viene consigliato di assumere 6 unità al giorno. Questo prodotto è privo di glutine, lattosio o additivi artificiali e adatto ai vegani. Prodotto in UK da azienda che ha certificazioni ISO 9001, FDA e GMP. Soddisfatti gli acquirenti, che lo descrivono come un integratore di qualità capace di dare miglioramenti sotto più punti di vista.
Guida all’acquisto: Tutto quello che devi sapere sulla clorella
Mangiare alghe, nel suo stato naturale o sotto forma di integratori, è diventato una tendenza alimentare da alcuni anni. Sebbene sia una buona idea integrare nell’alimentazione, sono stati diffusi presunti benefici che sono falsi e confondono solo i consumatori. Se vuoi ottenere informazioni affidabili, assicurati di leggere questa sezione.
Cos’è la clorella esattamente?
La parete cellulare della clorella è molto dura e deve essere rotta in modo che il corpo umano possa assimilare tutti i nutrienti e i pigmenti. Per questo motivo, la clorella viene consumata sotto forma di integratori: polveri, estratti, compresse e capsule. Nell’elaborazione di detti prodotti, queste microalghe sono soggette a centrifugazione e disintegrazione(2, 3).
Quali nutrienti apporta la clorella?
- Proteine: dal 61 al 64%. Le proteine di questa microalga contengono tutti gli aminoacidi essenziali per l’uomo(4).
- Fibre: dal 12 al 13,5%.
- Carboidrati: dal 10 al 14%.
- Grassi: dal 1,8 al 2,3%, soprattutto insaturi, tra cui si trova l’Omega 3 (5).
- Ferro: da 80 a 120mg (ogni 100 grammi di clorella in polvere).
- Vitamina E: 18 mg (ogni 100 grammi di microalga in polvere)
- Carotenoidi: fornisce pigmenti di beta-carotene (provitamina A) e luteina (4).
- Clorofilla: Questo è il suo pigmento di maggioranza, responsabile del suo colore verde, e si trova in una concentrazione che varia da 1 a 4%(4).
- Altri micronutrienti: vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8 e B9), vitamina K (antiemorragica), selenio, magnesio, iodio, calcio e fosforo.
Quali sono i benefici della clorella per la salute?
- Esercita un potente effetto antiossidante grazie al suo contenuto di clorofilla, beta-carotene, luteina, vitamina E, selenio e composti fenolici. Queste molecole mitigano il danno ossidativo causato da tabacco, alcool, luce solare e inquinamento ambientale, tra gli altri agenti. L’ossidazione è associata a condizioni cardiache, vascolari, renali e neurodegenerative(6, 7).
- Riduce l’affaticamento e aumenta i livelli di energia. Molti dei nutrienti della clorella sono coinvolti nel metabolismo energetico, ad esempio selenio, magnesio e vitamine del gruppo B(8).
- Migliora l’assunzione di ferro e previene l’anemia da carenza di ferro, specialmente nei vegani e nei vegetariani. Due cucchiaini di polvere di clorella forniscono 12 mg di ferro. Tuttavia, questo ferro non è eminico e viene assimilato in una proporzione inferiore a quello della carne. Per migliorare l’assorbimento del ferro non eme, è necessario combinare la clorella con la vitamina C(9).
- Agisce come epatoprotettore. Numerosi studi hanno ottenuto risultati promettenti nel valutare l’effetto protettivo della clorella sul fegato contro i danni provocati dalle tossine. Questa capacità epatoprotettiva ricorda quella del farmaco silimarina ed è anche correlata al suo alto contenuto di antiossidanti(10, 11).
- Rafforza il sistema immunitario. L’integrazione di clorella può essere utile per migliorare la risposta immunitaria, in particolare contro virus e cellule tumorali, poiché stimola l’attività di un tipo di linfocita chiamato natural killer (NK)(12, 13).
- Protegge la salute della vista. La clorella contiene un pigmento antiossidante chiamato luteina in grado di prevenire la cataratta e la degenerazione maculare legata all’età, che sono le principali cause di cecità negli anziani(14).
- Abbassa il colesterolo e la glicemia. Le proprietà ipocolesterolemiche della clorella sono correlate al suo contenuto di grassi Omega 3 e ad un tipo di polisaccaride chiamato 1,3-betaglucano(1). Questa microalga riduce anche il livello di zucchero nel sangue e migliora la sensibilità all’insulina(15).
- Aiuta a normalizzare la pressione sanguigna. La clorella vulgaris ha dimostrato di avere un effetto antiipertensivo, ovvero la sua somministrazione giornaliera aiuta a ridurre i valori della pressione sanguigna(16).
Quanti tipi di integratori di clorella esistono?
- Polvere: la clorella viene centrifugata e micropolverizzata fino ad ottenere una polvere fine che si dissolve facilmente in acqua o altri liquidi. Il suo sapore è intenso, peculiare e terroso, quindi ci vuole tempo perché le persone si abituino ad assumerla sotto forma di polvere. La dose raccomandata è da 3 a 10 grammi al giorno.
- Compresse/Capsule: questi prodotti sono composti da polvere di clorella, che viene racchiusa in un involucro di idrossimetilpropil cellulosa (nel caso delle capsule) o miscelata con biossido di silicio (nel caso delle compresse). Il suo sapore è molto più accettabile di quello della polvere. Si consiglia di assumere da 1 a 6 compresse al giorno.
Clorella in polvere | Clorella in compresse/capsule | |
---|---|---|
Sapore | Forte, amaro, terroso. | Le capsule hanno un sapore quasi neutro. Le compresse conservano il sapore della clorella, ma venendo deglutite velocemente con l’acqua, il loro aroma si percepisce poco. |
Modalità di assunzione | Mescolata con qualcosa di liquido (acqua, latte, bebanda vegetale, succhi di frutta, frullati). Può anche essere aggiunta a creme, salse e prodotti da forno. | Accompagnata con acqua. |
Dose reccomandata | da 3 a 10 grammi giornalieri. | da 1 a 6 unità. |
Prezzo per razione | da 0,40 a 0,54 euro. | da 0,16 a 0,23 euro. |
Qual è il miglior modo per assumere gli integratori di clorella?
- Le capsule e le compresse vengono tollerate meglio se accompagnate con i pasti piuttosto che a digiuno. Se si assumono a stomaco vuoto possono dare acidità ad alcune persone.
- La clorella in polvere acquisisce un sapore più gradevole se viene miscelata in frullati o con succo di mela, kiwi, cacao, ananas, zenzero o cocco.
- Per sfruttare il ferro della clorella, è importante consumare gli integratori insieme a una fonte di vitamina C, ad esempio pomodori, agrumi (arancia, limone, mandarino), fragole o kiwi(9).
La clorella è una buona fonte di vitamina B12?
Sfortunatamente, molte persone vegane credono spesso che il consumo di alghe soddisfi il loro fabbisogno di vitamina B12, ma stanno solo assumendo una forma falsa di questa vitamina e possono sviluppare anemia megaloblastica e problemi neurologici. I livelli di vitamina B12 appaiono normali negli esami del sangue, ma c’è una carenza di cianocobalamina.
La clorofilla della clorella serve per ossigenare il sangue?
La clorella aiuta ad eliminare i metalli pesanti (cadmio, mercurio, arsenico, piombo) dall’organismo?
Questa è un’affermazione diffusa, ma non esistono prove scientifiche a supporto. Mentre la clorella può agire come una spugna per assorbire i metalli pesanti dall’acqua e la decontamina, non vi è alcuna garanzia che catturi e rimuova questi elementi dal corpo umano. Inoltre, le alghe possono essere contaminate da metalli pesanti che hanno assorbito dall’acqua(18).
Quali differenze esistono tra la clorella e la spirulina?
Clorella | Spirulina | |
---|---|---|
Struttura biologica | Alga unicellulare. | Cianobattere. |
Colore | Verde intenso. | Verde bluastro. |
Contenuto di proteine (in 100 grammi) | da 58 a 61 grammi. | da 60 a 66 grammi. |
Contenuto di ferro (in 100 grammis) | da 76 a 120 milligrammi. | da 53 a 66 milligrammi. |
Prezzo per razione | Polvere: da 0,40 a 0,54 euro. Compresse: da 0,16 a 0,23 euro. |
Polvere: da 0,20 a 0,51 euro. Compresse: da 0,12 a 0,20 euro. |
Quali sono gli effetti collaterali della clorella?
La clorella ha controindicazioni?
Criteri di acquisto
Nella sezione precedente abbiamo approfondito i benefici, il profilo nutrizionale e le modalità di assunzione della clorella. Tuttavia, per scegliere un integratore di clorella di ottima qualità e che non presenti alcun rischio per la salute, dovrai considerare i seguenti criteri di acquisto:
- Forma di presentazione
- Sapore
- Luogo di produzione
- Certificazione di produzione biologica
- Presenza di allergeni
Forma di presentazione
Le compresse e le capsule sono il modo più semplice per ingerire la clorella, poiché è sufficiente avere un po’ d’acqua per facilitare la deglutizione. Al contrario, la polvere di clorella richiede una preparazione preliminare e deve essere sciolta in acqua, frullati, creme o salse prima di essere consumata.
Sapore
Il gusto delle capsule e compresse di clorella è praticamente impercettibile ed è ideale per coloro che non tollerano il sapore tipico di queste microalghe. La polvere di clorella è intensa, amara e terrosa, ma molte persone si abituano al suo gusto col tempo o lo tollerano meglio se combinata con frutta, cacao, zenzero o cocco.
Luogo di produzione
I paesi europei hanno legislazioni più rigorose in materia di sicurezza sugli integratori alimentari e questo è molto importante nel caso delle alghe, poiché possono essere contaminati con metalli pesanti. Quando acquisti la clorella, dovresti scegliere quella elaborata e confezionata in Europa, anche se è stata coltivata altrove, ad esempio la Cina.
Certificazione di produzione biologica
La clorella deve essere organica perché se si utilizzano sostanze chimiche sintetiche per stimolarne la crescita, questi composti possono persistere nelle alghe e passare nel corpo umano. Inoltre, avrebbero un impatto negativo sull’ambiente. Le certificazioni più prestigiose sono quelle della Soil Association (Regno Unito) e dell’ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale).
Presenza di allergeni
La clorella è naturalmente priva di glutine e altri allergeni, ma ciò non significa che i suoi integratori non possano contenerli. La contaminazione durante l’elaborazione è un problema frequente. Chiunque soffra di allergie o intolleranze alimentari deve leggere attentamente l’etichetta nutrizionale per verificare che il prodotto non contenga allergeni che lo riguardano.
Conclusioni
La clorella è un’alga verde unicellulare che viene utilizzata per aumentare la qualità nutrizionale dell’alimentazione e migliorare alcuni aspetti della salute. È una fonte di proteine e ferro ad alto valore biologico, motivo per cui la clorella è un ottimo integratore alimentare per diete vegane e vegetariane.
Gli integratori di clorella si trovano disponibili in polvere, capsule e compresse. Per la loro elaborazione, la parete cellulare di queste microalghe viene disintegrata in modo che i suoi componenti possano essere assorbiti. La clorella è ricca di antiossidanti, protegge la salute del fegato e della vista, migliora l’immunità e abbassa i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue.
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(Fonte dell’immagine in evidenza: Schweitzer: 64035399/ 123rf.com)
Riferimenti (19)
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Masojídek J, Torzillo G. Mass Cultivation of Freshwater Microalgae [Internet]. Encyclopedia of Ecology. 2014.
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Okada H, Yoshida N, Kakuma T, Toyomasu K. Effect of Chlorella Ingestion on Oxidative Stress and Fatigue Symptoms in Healthy Men [Internet]. 2018.
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Lynch S, Cook J. Interaction of vitamin C and iron [Internet]. 1980.
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11.
Cai X, Wang S, Yang Q. Antioxidant and hepatoprotective effects of pigment-protein complex from Chlorella vulgaris on carbon tetrachloride-induced liver damage in vivo [Internet]. 2015.
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14.
Shibata S, Nishihara T, Natori Y, Tomisaka K. Antioxidant and Anti-Cataract Effects of Chlorella on Rats with Streptozotocin-Induced Diabetes [Internet]. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2003.
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15.
Jeong H, Kwon H, Kim M. Hypoglycemic effect of Chlorella vulgaris intake in type 2 diabetic Goto-Kakizaki and normal Wistar rats [Internet]. 2009.
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16.
Suetsuna K, Chen J. Identification of Antihypertensive Peptides from Peptic Digest of Two Microalgae, Chlorella vulgaris and Spirulina platensis [Internet]. Marine Biotechnology. 2001.
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Kamudha A et al. Methylcobalamin – A form of vitamin B12 identified and characterised in Chlorella vulgaris [Internet]. 2015.
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Kumar R, Frankilin J, Raj S. Accumulation of heavy metals (Cu, Cr, Pb and Cd) in freshwater micro algae (Chlorella sp.) [Internet]. 2013.
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19.
Karkos P, Leong S, Assimakopoulos D. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications [Internet]. 2011.
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