
La colina è una sostanza simile alla vitamina B che viene prodotta dal nostro corpo in piccole quantità. Tuttavia, è particolarmente importante per il funzionamento della trasmissione degli stimoli dai nervi ai muscoli. La colina è necessaria per produrre l’importante messaggero acetilcolina nel nostro corpo. Questa sostanza messaggera assicura che la trasmissione degli stimoli dai nervi ai muscoli possa avvenire. Poiché la colina si trova solo in piccole quantità nel nostro corpo, dovresti assicurarti di assumere abbastanza di questa sostanza nella tua dieta o negli integratori alimentari. Questo assicurerà che tu abbia abbastanza colina nel tuo corpo in modo che il tuo corpo possa funzionare correttamente. In questa guida, vorremmo chiarire tutte le domande importanti sulla colina e fornirti una panoramica dettagliata di questa sostanza.
Sommario
- La colina si trova principalmente legata come lecitina in alimenti come carne, pesce, soia o uova. Le uova forniscono la maggior quantità di colina.
- Il nostro corpo produce piccole quantità di colina, ma dovrebbe comunque essere assunta con il cibo o con integratori alimentari.
- Senza colina, il nostro corpo non potrebbe produrre l’importantissimo neurotrasmettitore acetilcolina. Questo messaggero è un neurotrasmettitore necessario per la trasmissione degli stimoli dai nervi ai muscoli.
Background: Cos’è la colina e a cosa serve?
Cos’è la colina e in cosa
Solo nel 1998 è stata riconosciuta come nutriente essenziale. (1) La colina è prodotta dal corpo in una certa misura, ma dovresti assolutamente assumere questo nutriente nella tua dieta o tramite integratori alimentari.
Questo impedirà al tuo corpo di diventare carente di colina e assicurerà un funzionamento ottimale del tuo corpo e del tuo cervello. La colina è molto importante per la salute umana e anche per il funzionamento del corpo e del cervello. La colina è una sostanza simile alle vitamine che, insieme all’inositolo, è un componente della lecitina. (2)
Quali alimenti contengono colina?
Cibo | contenuto di colina in mg per 100g |
---|---|
Carne (fegato) | 520mg |
Uova | 270mg |
Fave di soia | 116mg |
Arachidi | 95mg |
Pesce (aringa) | 179mg |
Tuttavia, la colina di solito non si trova in forma libera in questi alimenti, ma legata come lecitina. Si tratta di una miscela di composti contenenti colina. (3)
A cosa serve la colina?
Che effetto ha la colina?
Tuttavia, bisogna fare attenzione, perché troppa colina può far scendere troppo la pressione sanguigna. Le donne incinte in particolare dovrebbero prendere la colina, perché la colina assicura che i nervi e il cervello del feto possano essere costruiti durante la gravidanza fornendo al feto la colina attraverso il sangue della madre. Gli uomini con una concentrazione di omocisteina leggermente aumentata possono abbassare la concentrazione di omocisteina nel plasma assumendo un’alta dose giornaliera di colina. Alte concentrazioni di omocisteina possono promuovere le malattie cardiovascolari, quindi assumere colina può prevenire tali malattie. (5)
La colina è dannosa per il nostro corpo?
A chi è adatta la colina?
Quindi se tendi ad avere un fegato grasso, una carenza di colina potrebbe esserne responsabile, dato che la colina è proprio responsabile del mantenimento della funzione epatica. Tuttavia, dovresti sempre far diagnosticare una possibile carenza di colina da un medico e non agire di testa tua, perché i sintomi possono avere anche altre cause. Le persone sane che non hanno una carenza di colina possono anche assumere colina supplementare, per esempio per migliorare la loro memoria.
Cosa fa la lecitina nel corpo?
La lecitina è anche un componente dello strato di muco dell’intestino e dei polmoni. Anche i fosfolipidi come la lecitina sono necessari per il metabolismo. Il fegato è il nostro organo di disintossicazione più importante. La lecitina protegge le cellule epatiche e assicura il corretto funzionamento del fegato.
Dove si trova la lecitina?
Poiché la lecitina si trova sia negli organismi viventi che nelle piante, si fa una distinzione tra lecitina vegetale e animale. La lecitina vegetale si trova nei seguenti alimenti
- Soia
- Semi di girasole
- Peanuts
- Semi di lino
- Germe di mais
- Semi di canapa
I prodotti animali contengono quantità particolarmente elevate di lecitina. Tra questi prodotti, il tuorlo d’uovo contiene quantità particolarmente elevate di lecitina. Anche le frattaglie come il cuore, il fegato e il cervello sono molto ricchi di lecitina. (9)
L’integrazione di colina ha senso?
Gli uomini non hanno bisogno della stessa quantità di colina delle donne. Le donne incinte hanno anche un diverso fabbisogno di colina che deve essere soddisfatto. (10) I seguenti valori possono aiutarti:
Fase di vita | maschi (mg/giorno) | femmine (mg/giorno) |
---|---|---|
0-6 mesi | 125mg | 125mg |
7-12 mesi | 150mg | 150mg |
1-3 anni | 200mg | 200mg |
4-8 anni | 250mg | 250mg |
9-13 anni | 375mg | 375mg |
14-18 anni | 550mg | 400mg |
19+ anni | 550mg | 425mg |
Gravidanza | – | 450mg |
Allattamento | – | 550mg |
Questi sono valori indicativi che hanno lo scopo principale di assicurare che il fegato non subisca danni e che la formazione di acetilcolina possa funzionare correttamente in modo che gli stimoli dai nervi possano essere trasmessi ai muscoli.
Quali tipi di integratori di colina esistono?
Quali effetti collaterali può avere l’integrazione di colina?
Conclusione
In generale, si può dire che la colina gioca un ruolo molto importante nel nostro corpo sia per il cervello che per il fegato. Se mangi una dieta a base animale, è più facile ottenere abbastanza colina, dato che si trova in quantità maggiori nei prodotti di carne o nelle uova. Se segui una dieta vegana, assicurati di mangiare abbastanza prodotti vegetali che contengono colina o prendi integratori di colina per assicurarti che il tuo fabbisogno giornaliero di colina sia soddisfatto. Tuttavia, dovresti sempre chiedere aiuto a un medico prima di prendere integratori per un periodo di tempo più lungo, perché troppa colina può anche danneggiare il tuo corpo.
Fonte immagine: siamphotos/ 123rf.com
Riferimenti (10)
1.
Zeisel SH, da Costa KA. Choline: an essential nutrient for public health. Nutr Rev. 2009 Nov;67(11):615-23. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x. PMID: 19906248; PMCID: PMC2782876.
Fonte
2.
Romano KA, Vivas EI, Amador-Noguez D, Rey FE. Intestinal microbiota composition modulates choline bioavailability from diet and accumulation of the proatherogenic metabolite trimethylamine-N-oxide. mBio. 2015 Mar 17;6(2):e02481. doi: 10.1128/mBio.02481-14. PMID: 25784704; PMCID: PMC4453578.
Fonte
3.
Kürschner, Bernd, (2016). Eier und Lecithin für ein besseres Gedächtnis?Abgerufen 25. Februar 2021 von https://www.medizin-transparent.at/eier-und-lecithin-fur-besseres-gedachtnis/
Fonte
4.
Hollenbeck CB. An introduction to the nutrition and metabolism of choline. Cent Nerv Syst Agents Med Chem. 2012 Jun;12(2):100-13. doi: 10.2174/187152412800792689. PMID: 22483274.
Fonte
5.
Olthof MR, Brink EJ, Katan MB, Verhoef P. Choline supplemented as phosphatidylcholine decreases fasting and postmethionine-loading plasma homocysteine concentrations in healthy men. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):111-7. doi: 10.1093/ajcn.82.1.111. PMID: 16002808.
Fonte
6.
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B-6, Vitamin B-12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press, 1998: pages 390-422.
Fonte
7.
lifeline.de: Lecithin: Vitalstoff fürs Gehirn. Gutmann, Juliane (2018)
Fonte
8.
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Fonte
9.
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B-6, Vitamin B-12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press, 1998: pages 390-422.
Fonte
10.
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B-6, Vitamin B-12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press, 1998: pages 390-422.
Fonte