
Il nostro metodo
Hai sentito che la gomma di guar è spesso usata per la nutrizione dietetica ed è nota per una dieta a basso contenuto di carboidrati? Tuttavia, ti mancano le informazioni aggiuntive necessarie, che sono meglio supportate dagli studi? In questo articolo troverai ulteriori informazioni riassuntive mancanti sull’acquisto e sui criteri di valutazione della gomma di guar, che potrebbero averti impedito di fare un acquisto fino ad ora. Siamo lieti che tu sia interessato al nostro articolo Guar Gum Test 2023. Non solo imparerai a cosa serve la gomma di guar, ma sarai anche informato sugli effetti collaterali dell’uso incontrollato della gomma di guar. Speriamo che ti piaccia leggere!
Sommario
- La gomma di guar è originaria dell’India ed è utilizzata come agente legante, gelificante e legante. È anche usato in prodotti medici che si suppone portino alla riduzione del peso.
- La gomma di guar può essere acquistata sia in qualità organica che in qualità non organica. Oltre alla qualità del prodotto, differiscono anche nel prezzo.
- La gomma di guar può essere sostituita da gomma xantana, farina di semi di carrube, gomma xantana, gelatina o agar-agar, a seconda dello scopo richiesto. Tranne la gelatina, gli altri ingredienti sono vegani e senza glutine.
Gomma di Guar: la nostra raccomandazione dei migliori prodotti
Criteri di acquisto e valutazione de lla gomma di guar
La gomma di guar ha molti usi e l’acquisto dovrebbe essere scelto in base ai seguenti criteri di acquisto e valutazione:
Scegliere la gomma di guar biologica farà bene anche al tuo corpo.
Dosaggio
La dose giornaliera raccomandata di gomma di guar non dovrebbe essere superata a causa dei possibili effetti collaterali. Anche piccole quantità di gomma di guar, misurate con un cucchiaino, portano al risultato desiderato della consistenza presentata. Un’overdose non solo porta a crampi addominali, ma è anche la conseguenza di un gusto laterale del pasto da preparare. Pertanto, è generalmente meglio usare meno gomma di guar e aggiungerne un po’ se necessario, piuttosto che usarne troppa.
Ingredienti
L’additivo gomma di guar consiste principalmente in un carboidrato, il cosiddetto guaran. Questi polisaccaridi a catena lunga sono composti dagli zuccheri galattosio e mannosio. Oltre ai carboidrati, la gomma di guar è composta da circa il 15% di acqua, il 5% di proteine, il 3% di fibre grezze e circa l’1% di ceneri. Lagomma diguarpuò anche essere mescolata con altri additivi e formare una consistenza gelatinosa. Lo zucchero e l’agitazione con un mixer, tuttavia, compromettono la capacità di legare con l’acqua e dovrebbero essere evitati di conseguenza.
Dimensione del pacchetto
La scelta della dimensione del pacchetto dipende dalle preferenze e dai bisogni personali. Dato che la gomma di guar dovrebbe essere usata solo in piccole dosi e che questo prodotto, come quasi tutti gli alimenti, ha una data di scadenza, si raccomandano confezioni più piccole tra i 100 e i 250 grammi per uso domestico. Se la gomma di guar viene usata regolarmente e quotidianamente, si può acquistare anche una confezione da un chilogrammo. Le confezioni più grandi associano un prezzo di vendita inferiore rispetto all’acquisto di confezioni più piccole di gomma di guar, che corrispondono a un prezzo più alto.
Stock
Comprare gomma di guar in stock è meno indicato, dato che il prodotto è molto produttivo e le piccole confezioni (fino a 500 grammi) durano abbastanza a lungo. Come menzionato nel criterio di acquisto delle dimensioni della confezione, i produttori danno anche una data di scadenza per la gomma di guar. Questi servono come orientamento e possono essere utilizzati anche dopo la scadenza. Tuttavia, c’è da aspettarsi una riduzione della qualità. Se si preferisce comunque acquistare la gomma di guar per una scorta, può essere acquistata in un chilogrammo, dieci chilogrammi o anche 25 chilogrammi. Questi sono per le persone che lavorano nei ristoranti, per esempio, e fanno un uso quotidiano della gomma di guar.
Guida: Risposte alle domande più frequenti sulla gomma di guar
Nella sezione seguente, abbiamo riassunto le domande e le risposte più importanti sulla gomma di guar. Oltre alle informazioni generali, le abbiamo anche supportate con numerosi studi.
Cos’è la gomma di guar?
(Fonte immagine: Bob Bowie / Unsplash)
La gomma di guar è un addensante naturale e insapore utilizzato nella produzione di vari alimenti. La gomma di guar è utilizzata nei seguenti alimenti
- Gelato e dessert, come il budino
- Marmellata, gelatina e confetture
- Conserve di frutta e verdura
- Maionese, ketchup e condimenti
- Pasti pronti
- Cosmetici
- Farmaci
(3) .
La gomma di guar è adatta ai vegani e alle persone che consumano prodotti senza glutine.
Cosa fa la gomma di guar?
(Fonte immagine: Ruby / Unsplash)
Per perdere peso, la gomma di guar viene mescolata con acqua tiepida e bevuta a stomaco vuoto. Questo aiuta ad assorbire i grassi nel corpo, per così dire, e può portare ad una riduzione del peso corporeo. La gomma di guar può anche essere usata per regolare naturalmente la digestione e abbassare i livelli di colesterolo (5, 6, 7).
Per cosa può essere utilizzata la gomma di guar?
Quali tipi di gomma di guar esistono?
Tipo | Descrizione |
---|---|
Qualità organica | La gomma di guar in qualità organica è chiaramente più popolare tra i consumatori. Oltre alla qualità significativamente più alta, questi due tipi differiscono anche nel prezzo. I prodotti di qualità superiore, come la qualità biologica in questo caso, sono un po’ più costosi, ma mantengono anche ciò che promettono. Inoltre, puoi essere sicuro che la gomma di guar in qualità organica è molto meglio per il tuo corpo che la variante senza qualità premium. |
Nessuna qualità organica | la gomma di guar senza qualità organica è offerta ad un prezzo inferiore sul mercato rispetto alla gomma di guar con qualità organica. Questi possono quindi essere adatti a persone che non possono permettersi l’alta qualità a lungo termine e devono essere più economici con i loro soldi. Tuttavia, la qualità deve essere ridotta di conseguenza, il che non può essere un bene per il corpo e la salute a lungo termine. |
Di conseguenza, ognuno dovrebbe decidere da solo se è più importante il prezzo o la qualità.
Qual è la durata di conservazione della gomma di guar?
Tuttavia, c’è da aspettarsi una diminuzione della qualità, che può essere ricondotta al gusto e agli ingredienti. Quindi, a seconda delle tue esigenze, è più consigliabile acquistare confezioni più piccole.
Quali sono gli effetti collaterali della gomma di guar?
Tuttavia, un’assunzione eccessiva e incontrollata di gomma di guar può portare a disturbi intestinali, che possono riflettersi in crampi addominali, diarrea o flatulenza. Inoltre, la gomma di guar ha un’alta quantità di fibre alimentari e può portare al rifiuto di assorbire importanti nutrienti che sono necessari per il corpo (9). Tuttavia, la gomma di guar ha dimostrato di essere salutare piuttosto che dannosa e può essere assunta senza problemi se si segue l’assunzione raccomandata.
Dove posso comprare la gomma di guar?
- Rewe
- Negozio di alimenti naturali
- Farmacia
- Amazon.com
Tuttavia, comprare la gomma di guar in grandi quantità, chiamate value pack, è più adatto su internet a causa del rapporto qualità-prezzo.
Quanto costa la gomma di guar?
Tipo e quantità | prezzo medio |
---|---|
Gomma di guar in qualità biologica (200 – 250 grammi) | 8 € |
Gomma di guar senza qualità biologica (200 – 250 grammi) | 7 € |
Gomma di guar in qualità biologica (500 – 1000 grammi) | 14 € |
Gomma di guar non biologica (500 – 1000 grammi) | 10 € |
Gomma di guar in qualità biologica (10 – 25 chili) | 100 € |
Di conseguenza, si parla di una fascia di prezzo generale, che si trova tra circa 7,00 € e 150,00 €.
Come dovrebbe essere dosata la gomma di guar?
Preparazione | Quantità |
---|---|
Zuppe, salse | Un cucchiaino raso per 250 ml di liquido |
Gelato, dessert | Due cucchiaini rasi per 250 ml di liquido |
Pane | A |
Quali sono le alternative alla gomma di guar?
Alternativa | spiegazione |
---|---|
Xanthan | Xanthan è considerato un sostituto 1:1 della gomma di guar. Entrambi gli additivi sono i cosiddetti polisaccaridi con la differenza che lo xantano è meno calorico. Simile alla gomma di guar, la gomma xantana è usata nella produzione di vari alimenti, come prodotti da forno, gelati e maionese. Inoltre, la gomma xantana è usata anche nei cosmetici. |
Gomma di carrube | la gomma di carrube è anche considerata una buona alternativa alla gomma di guar. Tuttavia, è necessaria una volta e mezza la quantità di gomma di guar, poiché la farina di semi di carrube non ha una capacità di legame così forte come la gomma di guar. Simile alla gomma di guar, la farina di semi di carrube è usata nelle marmellate, nei gelati, nei prodotti da forno e nei cosmetici. |
Gelatina | a differenza della gomma di guar, la gelatina non è vegana, poiché si tratta di gelatina animale, per esempio di maiali o bovini. Tuttavia, la gelatina ha anche proprietà leganti e viene utilizzata principalmente nella produzione di dolci. |
Agar-agar | Agar-agar è la cosiddetta variante vegetariana della gelatina ed è puramente vegetale. È anche un polisaccaride ed è usato dai musulmani perché è helal. L’agar-agar diventa gelatinoso e viene utilizzato per la preparazione di budini. |
Tutto dipende dallo scopo per cui la gomma di guar deve essere sostituita. A parte la gelatina, gli altri prodotti sono tutti vegani e senza glutine.
Fonte immagine: olgapink/ 123rf.com
Riferimenti (10)
1.
Thombare N, Jha U, Mishra S, Siddiqui MZ. Guar gum as a promising starting material for diverse applications: A review. Int J Biol Macromol. 2016 Jul;88:361-72. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.04.001. Epub 2016 Apr 1. PMID: 27044346.
Fonte
2.
Sharma G, Sharma S, Kumar A, Al-Muhtaseb AH, Naushad M, Ghfar AA, Mola GT, Stadler FJ. Guar gum and its composites as potential materials for diverse applications: A review. Carbohydr Polym. 2018 Nov 1;199:534-545. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.07.053. Epub 2018 Jul 17. PMID: 30143160.
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Fonte
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Linetzky Waitzberg D, Alves Pereira CC, Logullo L, Manzoni Jacintho T, Almeida D, Teixeira da Silva ML, Matos de Miranda Torrinhas RS. Microbiota benefits after inulin and partially hydrolized guar gum supplementation: a randomized clinical trial in constipated women. Nutr Hosp. 2012 Jan-Feb;27(1):123-9. doi: 10.1590/S0212-16112012000100014. PMID: 22566311.
Fonte
6.
Butt MS, Shahzadi N, Sharif MK, Nasir M. Guar gum: a miracle therapy for hypercholesterolemia, hyperglycemia and obesity. Crit Rev Food Sci Nutr. 2007;47(4):389-96. doi: 10.1080/10408390600846267. PMID: 17457723.
Fonte
7.
Jang AL, Hwang SK, Kim DU. Effects of guar gum ingestion on postprandial blood pressure in older adults. J Nutr Health Aging. 2015 Mar;19(3):299-304. doi: 10.1007/s12603-015-0453-8. PMID: 25732215.
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Kovacs EM, Westerterp-Plantenga MS, Saris WH, Goossens I, Geurten P, Brouns F. The effect of addition of modified guar gum to a low-energy semisolid meal on appetite and body weight loss. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Mar;25(3):307-15. doi: 10.1038/sj.ijo.0801546. PMID: 11319626.
Fonte
9.
Yasukawa Z, Inoue R, Ozeki M, Okubo T, Takagi T, Honda A, Naito Y. Effect of Repeated Consumption of Partially Hydrolyzed Guar Gum on Fecal Characteristics and Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, and Parallel-Group Clinical Trial. Nutrients. 2019 Sep 10;11(9):2170. doi: 10.3390/nu11092170. PMID: 31509971; PMCID: PMC6769658.
Fonte
10.
Sharma G, Sharma S, Kumar A, Al-Muhtaseb AH, Naushad M, Ghfar AA, Mola GT, Stadler FJ. Guar gum and its composites as potential materials for diverse applications: A review. Carbohydr Polym. 2018 Nov 1;199:534-545. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.07.053. Epub 2018 Jul 17. PMID: 30143160.
Fonte