Ultimo aggiornamento: 09/12/2020

Il nostro metodo

17Prodotti analizzati

21Ore impiegate

16Studi valutati

130Commenti raccolti

L’olio di lino viene sempre più apprezzato per la sua alta percentuale di Omega 3 e per il suo gusto particolare che ricorda la noce. Viene anche utilizzato nei cosmetici naturali per la cura della pelle e dei capelli. Questo olio si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi di lino ed è molto benefico per la salute cardiovascolare.

L’olio di lino è migliore dell’olio d’oliva? Serve a cucinare? Quando vale la pena prendere un integratore di olio di lino? Sebbene non sia consigliabile che questo olio sia l’unica fonte di grassi nella dieta, la scienza ha scoperto che può essere un integratore interessante per il benessere del cuore, della pelle e della vista.

Le cose più importanti in breve

  • L’olio di lino, o olio di semi di lino, viene estratto dai semi della pianta Linum usitatissimum (lino). È ricco di Omega 3, il prezioso acido alfa-linolenico, e fornisce anche un tipo di Omega 6 chiamato acido linoleico.
  • Grazie al suo contenuto di Omega 3, l’olio di lino è considerato un alimento cardioprotettivo. Sono disponibili integratori di olio di lino e può anche essere applicato localmente sulla pelle e sui capelli.
  • Prima di acquistare l’olio di lino, è necessario valutare i seguenti criteri: processo di estrazione dell’olio, forma di presentazione, contenuto di Omega 3, presenza di lignani e allergeni.

I migliori prodotti di olio di lino sul mercato: la nostra selezione

Trovare dove acquistare l’olio di lino non è difficile, poiché quando un alimento diventa una moda, la maggior parte dei negozi di alimenti naturali e salutari lo vendono. La sfida è trovare un olio di lino di buona qualità. Dopo aver analizzato le diverse opzioni che il mercato offre, questi sono i nostri prodotti di olio di lino preferiti:

Il miglior olio di lino

Olio vergine di lino ottenuto dopo una prima spremitura a freddo. Va conservato in un luogo fresco, asciutto e buio per evitare che i grassi si deteriorino. È adatto ai vegani. Il suo sapore gradevole, simile a quello della noce, lo rende un condimento perfetto per le insalate.

Riteniamo che la qualità di questo olio di lino sia insuperabile, sia per la sua applicazione su cute e capelli che per il suo consumo orale. È adatto per pelli sensibili, lenisce la secchezza e stimola la sua rigenerazione. Se ingerito, si sfrutta il suo contenuto di Omega 3, un grasso benefico per il cuore.

Le migliori capsule di olio di lino

Capsule di olio di lino in softgel di amido di tapioca, presentate in un flacone da 180 unità. Si consiglia di assumere 2 capsule al giorno. Non contengono glutine né tracce di latticini. Sono adatte per vegani e vegetariani.

A nostro avviso, queste capsule sono altamente raccomandate per promuovere la salute cardiovascolare e la cura della pelle. Inoltre, la concentrazione di olio di lino è leggermente superiore a quella di altre capsule e la porzione da 2 unità fornisce 1000 mg di acido alfa-linolenico (Omega 3), 220 mg di acido linoleico (Omega 6) e 220 mg di acido oleico (Omega 9).

Il miglior olio di lino per capelli

Siero all’olio di lino per capelli. Prodotto premium. La confezione contiene 50 ml di siero e si consiglia di utilizzare solo poche gocce sui capelli bagnati o asciutti. Privo di solfati, parabeni e paraffina.

Consideriamo questo olio di semi di lino il migliore per i capelli perché riduce l’effetto crespo, aggiunge lucentezza e fornisce morbidezza. Inoltre, è adatto a tutti i tipi di capelli, anche quelli colorati.

Le migliori capsule di olio di lino ad alto contenuto di lignani

Capsule di olio di lino ad alto contenuto di lignani, presentate in un flacone da 100 unità. La dose giornaliera di 3 capsule fornisce 1550 mg di acido alfa-linolenico Omega 3 (ALA) e 385 mg di acido linoleico Omega 6. Il suo sapore è neutro e sono facili da deglutire. Senza glutine

Raccomandiamo queste capsule di olio di lino per il loro alto contenuto di lignani, in particolare SDG (secoisolariciresinol diglycoside), un polifenolo antiossidante che riduce il rischio di malattie cardiovascolari e cancro al seno.

Olio di lino con il miglior rapporto qualità-prezzo

Olio di lino vergine, ecologico, ottenuto dalla prima spremitura a freddo. Fonte di Omega 3 e Omega 6. Senza glutine e adatto ai vegani. Può contenere tracce di soia, sesamo e frutta a guscio.

A nostro avviso questo prodotto ha il miglior rapporto qualità prezzo perché la bottiglia contiene 500 ml di olio di lino ad un costo molto contenuto, tenendo conto che il suo profilo di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 è ottimo e il suo sapore è molto gradevole.

Guida all’acquisto: Tutto quello che devi sapere sull’olio di lino

L’olio di lino è un alimento che, oltre ad aggiungere sapore agli alimenti, contiene grassi salutari benefici per la salute del cuore, della pelle e degli occhi. Alcuni integratori di olio di lino sono ricchi di lignani e possono aiutare a prevenire il cancro al seno. In questa sezione scoprirai i benefici dell’olio di lino.

Cuore in mano

Grazie al suo contenuto di Omega 3, l’olio di lino è considerato un alimento cardioprotettivo. (Fonte: Amikishiyev: 88091150/ 123rf.com)

Cos’è esattamente l’olio di lino?

L’olio di lino per uso alimentare e medicinale si ottiene dai semi della pianta Linum usitatissimum, che vengono sottoposti a pressione a freddo per preservarne le qualità nutritive ed organolettiche. Una volta estratto l’olio, la fase oleosa viene separata dal resto solido del seme di lino, come fibre, carboidrati e proteine(1).

L’estrazione ad alte temperature provocherebbe un deterioramento dei grassi nell’olio di lino e potrebbe alterarne il sapore e l’aroma. Questo olio è di colore giallo e il suo sapore ricorda la frutta secca. Per quanto riguarda i grassi, spicca il suo contributo di Omega 3 (acido alfa-linolenico) e Omega 6 (acido linoleico). L’olio di lino è disponibile anche in capsule(2, 3).

Quali sono i composti benefici nell’olio di lino?

L’olio di lino è usato per prevenire o curare alcune malattie grazie al suo contenuto di Omega 3, Omega 6 e lignani. I primi due sono grassi insaturi acidi benefici per la salute cardiovascolare, della pelle e la vista, mentre i lignani sono polifenoli antiossidanti che possono aiutare a prevenire il cancro al seno e alla prostata(4, 5).

Semi di lino che formano un cuore.

L’olio di lino, o olio di semi di lino, viene estratto dai semi della pianta Linum usitatissimum (lino). (Fonte: Mirzabey: 142921179/ 123rf.com)

Quali vantaggi offre l’olio di lino?

L’olio di lino fornisce grassi salutari per il cuore e, per questo motivo, fa parte del gruppo alimentare dei cardioprotettivi. Tuttavia, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali, l’olio ottenuto dai semi di lino offre altri benefici per la salute, che ti spieghiamo di seguito:

  • Riduce l’infiammazione: l’Omega 3 è un acido grasso con proprietà antinfiammatorie e, per questo motivo, potrebbe essere utile assumere olio di lino per l’artrite reumatoide, la psoriasi o la sindrome di Sjögren. Quest’ultima è caratterizzata da una produzione insufficiente di saliva e lacrime(6, 7).
  • Collabora nel trattamento delle malattie autoimmuni: l’Omega 3 dell’olio di lino agisce come un immunomodulatore e può contribuire a trattare malattie autoimmuni, per esempio l’artrite reumatoide, morbo di Crohn, il lupus eritematoso sistemico e la sindrome di Sjögren(8).
  • Abbassa il colesterolo nel sangue: sia gli Omega 3 che gli Omega 6 dell’olio di lino aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue. Tuttavia, questo olio non deve essere consumato in grandi quantità perché l’eccesso di Omega 6 può causare l’effetto opposto, cioè l’aumento del colesterolo nel sangue, e danneggiare la salute cardiovascolare(9).
  • Previene le malattie cardiovascolari: l’olio di lino riduce il rischio di coaguli di sangue che possono ostruire un vaso sanguigno e causare un ictus o ischemia cardiaca (effetto antitrombolitico). L’Omega 3 in questo olio mitiga anche la crescita delle placche di ateroma che possono formarsi all’interno delle arterie(9, 10).
  • Allevia i sintomi della secchezza oculare: grazie alla sua alta concentrazione di Omega 3, assumendo olio di lino si può ridurre l’infiammazione e alleviare il disagio della secchezza oculare. Nuovi colliri contenenti olio di lino si sono persino dimostrati efficaci nel trattamento della sindrome dell’occhio secco(6, 11).
  • Aiuta nel trattamento di alcune malattie della pelle: grazie al loro effetto antinfiammatorio e immunomodulatore, gli integratori di olio di lino per via orale possono essere utilizzati nel trattamento di psoriasi, rosacea e dermatiti. Diminuisce la desquamazione e arrossamento, ammorbidendo la pelle(12).
  • Protegge da alcuni tipi di cancro: le capsule di olio di lino arricchite con lignani possono offrire protezione contro il cancro al seno, alla prostata e all’utero. Le prove scientifiche mostrano che l’olio di lino ad alto contenuto di lignani potrebbe aiutare a prevenire il cancro al seno nelle donne in postmenopausa(4, 13).

Come viene utilizzato l’olio di lino nei cosmetici?

Oltre ai suoi benefici per la salute, l’olio di lino può essere usato per prendersi cura della pelle e dei capelli. L’uso dell’olio di semi di lino per capelli è diventato molto popolare perché aggiunge lucentezza e morbidezza, aiuta a scioglierli e riduce l’effetto crespo nei capelli. Devono essere applicate solo poche gocce per evitare i capelli grassi.

Sia il consumo orale di olio di lino che il suo uso topico producono effetti positivi in ​​termini di idratazione, morbidezza e levigatezza della pelle. L’olio di lino migliora l’aspetto delle rughe e può ridurre l’infiammazione e il rossore della pelle irritata. Sebbene possa essere utilizzato in caso di acne, è fondamentale consultare prima un dermatologo(12).

Dr.ssa Chiranjiv ChabbraDermatologa
“Poiché il lino ha proprietà antinfiammatorie, il suo olio può anche aiutare a prevenire irritazioni, arrossamenti e infiammazioni della pelle”.

L’olio di lino è migliore dell’olio d’oliva?

L’olio di lino è salutare, ma non è migliore dell’olio d’oliva. In realtà, la cosa migliore sarebbe l’uso di entrambi gli oli per l’Omega 3 da olio di semi di lino e Omega 6 e Omega 9 con olio d’oliva. Inoltre, l’olio d’oliva resiste alle alte temperature e può essere utilizzato per cucinare(1, 14).

Olio di lino Olio di oliva
Da cosa si ottiene? Da i semi di lino (Linum usitatissimum). Dal frutto dell’olivo (Olea europea).
Serve per cucinare? No, la sua qualità nutrizionale e organolettica si deteriora rapidamente con il calore. La cosa migliore è usare l’olio di semi di lino crudo per condire insalate o altre preparazioni. Si, l’olio d’oliva resiste alle alte temperature.
Quali acidi grassi predominano nella sua composizione? Oltre il 50% della sua composizione è rappresentato da Omega 3 ALA (acido alfa-linolenico). Fornisce inoltre Omega 6 (acido linoleico), in una concentrazione del 20%. Omega 9. Almeno il 55% dell’olio di oliva è costituito da acido oleico e, a seconda della varietà di oliva, questo grasso Omega 9 può rappresentare fino al 65% della sua composizione.
Qual è il suo effetto sul valore del colesterolo nel sangue? Diminuisce il colesterolo LDL (cattivo), ma abbassa anche il colesterolo HDL (buono). Diminuisce il colesterolo LDL (cattivo) e mantiene stabile il livello di colesterolo HDL (buono).

L’olio di lino sostituisce gli Omega 3 del pesce e dei crostacei?

No. Pesce e crostacei forniscono altri tipi di Omega 3, chiamati acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA), mentre l’olio di lino fornisce acido alfa-linolenico (ALA), che è lo stesso Omega 3 che si trova in semi di chia, frutta secca, soia e olio di semi(15).

Per questo l’ideale è ottenere l’Omega 3 da varie fonti e abbinare l’olio di lino al consumo di pesce azzurro, alghe e crostacei. Mentre è vero che l’Omega 3 ALA dell’olio di lino può essere convertito in EPA e DHA, si stima che solo un massimo del 15% di acido alfa-linolenico possa avere attività Omega 3(15).

Quali tipi di prodotti a base di olio di lino esistono?

L’olio di lino può essere utilizzato in creme, lozioni e shampoo. Tuttavia, in questa guida ci concentriamo sull’olio di lino puro, per uso alimentare o medicinale, che si presenta in forma liquida o che viene confezionato in capsule.

  • Olio di lino liquido: più della metà del suo peso è rappresentato dall’acido alfa-linolenico (Omega 3). Ha una bassa concentrazione di lignani, poiché questi composti si trovano nella fibra del seme e questa porzione è separata dall’olio. Può essere utilizzato per via topica o orale. Dovrebbe essere conservato in un luogo buio e fresco in modo che non diventi rancido.
  • Capsule di olio di lino: contengono olio di lino puro e forniscono tra 1000 e 1500 mg di Omega 3 per porzione, anche se si possono assumere due o tre porzioni al giorno. Alcune capsule sono arricchite con fitoestrogeni chiamati lignani, che aiutano a ridurre il rischio di cancro al seno e malattie cardiovascolari.
Olio di lino sui capelli.

Esistono integratori di olio di lino che possono anche essere applicati localmente su pelle e capelli. (Fonte: Yastremska: 100414827/ 123rf.com)

Quanto olio di lino dovrebbe essere preso al giorno?

Sebbene non esista una razione giornaliera raccomandata per l’olio di lino, è stata definita un’adeguata assunzione di acido alfa-linolenico (ALA) Omega 3 e ogni adulto sano dovrebbe consumare 2 g al giorno di questo acido grasso. Con un cucchiaino al giorno di olio di lino questa raccomandazione è soddisfatta, così come con capsule che forniscono 2000 mg di ALA per porzione(15).

Quali effetti negativi e controindicazioni sono associati all’olio di lino?

L’olio di lino può causare reazioni avverse, come nausea, vomito, agitazione, diarrea e dolore addominale. A livello topico, può causare prurito e orticaria. Chiunque soffra di una malattia cronica dovrebbe consultare il proprio medico prima di assumere l’olio di lino. Questo prodotto e i suoi integratori sono controindicati nelle seguenti situazioni(16):

  • Gravidanza e allattamento.
  • Minori di 12 anni.
  • Soggetti allergici al lino (Linum usitatissimum).
  • Persone che assumono fluidificanti del sangue, poiché l’olio di lino ha anche un effetto trombolitico e potrebbe aumentare il rischio di sanguinamento.
  • Se le capsule contengono lignani, non sono raccomandate per le persone in trattamento ormonale perché questi composti possono interagire con i recettori degli estrogeni. Inoltre, non sono indicati per le persone che stanno attraversando o hanno precedenti di cancro al seno o alla prostata.
  • Persone con malattie mentali che sono sotto trattamento con litio.
  • Individui con disturbi della ghiandola tiroidea.
Rachel BermanDietista iscritta all’albo
“I lignani promuovono la salute del seno e della prostata e hanno dimostrato di ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro causati dagli ormoni, come il cancro al seno”.

Criteri di acquisto

L’olio di lino può essere un ottimo integratore naturale per il trattamento di varie malattie, ad esempio, ipercolesterolemia (colesterolo alto nel sangue), artrite reumatoide, psoriasi e secchezza oculare. Tuttavia, prima di acquistare un prodotto all’olio di lino, è necessario considerare i seguenti criteri:

Processo di estrazione dell’olio

Esistono vari metodi per estrarre l’olio dai semi di lino. Quando questo olio viene utilizzato per scopi non alimentari e la qualità nutrizionale non è rilevante, di solito viene estratto utilizzando solventi per aumentare la resa dei semi. Tuttavia, se l’olio di lino deve essere ingerito o applicato direttamente sulla pelle, deve essere vergine.

L’olio di lino vergine è quello ottenuto dai semi mediante spremitura a freddo, senza l’intervento di prodotti chimici di sintesi o alte temperature che possono alterare gli acidi grassi. Al momento dell’acquisto è fondamentale leggere l’etichetta e verificare che l’olio sia stato estratto tramite il sistema di pressione a freddo.

Bottiglietta di olio di lino e semi

L’olio di lino deve essere conservato in un luogo fresco e buio per evitare l’ossidazione. Ancora meglio, refrigerarlo per preservare le sue qualità nutrizionali, nonché il suo sapore e aroma. (Fonte: Alekseyrezin: 96743126/ 123rf.com)

Forma di presentazione

L’olio di lino può essere liquido o in capsule. Chi ama il sapore dell’olio di lino o ha intenzione di usarlo sulla pelle o sui capelli può scegliere il formato liquido e consumarlo da solo, in frullati o come condimento per l’insalata. Le capsule sono facili da assumere e il loro gusto è neutro.

Olio di lino liquido Capsule di olio di lino
Sapore Gradevole, ricorda la noce. Neutro.
Modo di consumo Da solo o mescolato ad altri cibi in frullati o insalate. Da solo, accompagnato con abbondante acqua.
Dose giornaliera raccomandata Un cucchiaino (5 ml). Dipende dalla concentrazione di Omega 3 della capsula. La porzione da 1 a 3 capsule fornisce solitamente tra 1000 e 1500 mg di acido alfa-linolenico.

Contenuto di Omega 3

L’olio di lino liquido contiene tra il 50% e il 53% di Omega 3 sotto forma di acido alfa-linolenico (ALA). Un cucchiaino al giorno fornisce una quantità sufficiente di ALA per una persona adulta. Tuttavia, nelle capsule la concentrazione di Omega 3 è variabile e può oscillare tra 500 mg e 1000 mg per unità.

Per alcune capsule di olio di lino la razione giornaliera è di 2 unità, mentre per altri prodotti si consigliano da 4 a 6 capsule al giorno. Questo aspetto va valutato al momento dell’acquisto perché determina il suo rapporto di convenienza. Alcuni integratori sono economici, ma devi prendere diverse capsule al giorno e il flacone può risultare costoso.

Presenza di lignani

L’olio di lino liquido contiene pochi lignani perché questi composti vengono rimossi insieme alla fibra dal seme. Data la loro importanza per la salute, alcuni produttori hanno sviluppato capsule di olio di lino ad alto contenuto di lignani. Questi tipi di prodotti offrono una protezione cardiovascolare extra e potrebbero anche aiutare a prevenire il cancro al seno e alla prostata.

https://www.instagram.com/p/CBTFDK6leKz/?utm_source=ig_embed

Allergeni

Sebbene l’olio di lino sia privo di glutine, può essere contaminato durante la lavorazione. Per questo i celiaci e gli intolleranti a questo allergene dovrebbero acquistare solo prodotti certificati senza glutine. Inoltre, l’olio di lino viene spesso estratto e/o confezionato in stabilimenti in cui vengono manipolati altri allergeni e possono essere contaminati con:

  • Frutta secca
  • Sesamo
  • Soia

Conclusioni

L’olio di lino rientra nella categoria dei super alimenti, principalmente grazie al suo alto contenuto di Omega 3. Buono per il cuore, gli occhi e la pelle, l’olio di lino può anche alleviare i sintomi di malattie autoimmuni sempre più diffuse nell’attualità, come l’artrite reumatoide o la sindrome di Sjögren.

Oltre al suo uso medicinale, l’olio di lino è utilizzato in gastronomia e cosmetica. Il suo sapore di noce lo rende un condimento perfetto per insalate e altre preparazioni fredde. Chi preferisce continuare ad utilizzare altri oli nella propria dieta, può optare per le capsule, efficaci e facili da assumere.

Se ti è piaciuta la nostra guida sull’olio di lino, condividila sui tuoi social o lasciaci un commento, sarà utile sapere le tua opinione!

(Fonte dell’immagine in evidenza: Cosentino: 38728754/ 123rf.com)

Riferimenti (16)

1. Arias Nuñuvero J, López Carranza N. Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. 2015.
Fonte

2. Goyal A et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. 2014.
Fonte

3. Popa V et al. Fatty acids composition and oil characteristics of linseed (Linum Usitatissimum L.) from Romania. 2012.
Fonte

4. Ezzat S et al. Anticancer potentiality of lignan rich fraction of six Flaxseed cultivars. 2018.
Fonte

5. Akrami A et al. A Comparative Study of the Effect of Flaxseed Oil and Sunflower Oil on the Coagulation Score, Selected Oxidative and Inflammatory Parameters in Metabolic Syndrome Patients. 2020.
Fonte

6. Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008.
Fonte

7. Singh S, Nair V, Gupta Y. Linseed oil: an investigation of its antiarthritic activity in experimental models. 2012.
Fonte

8. Simopoulos A. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. 2002.
Fonte

9. Bazinet R, Chu M. Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate? 2014.
Fonte

10. Harris W. Omega-6 and omega-3 fatty acids: partners in prevention. 2010.
Fonte

11. Downie L et al. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. 2020.
Fonte

12. Neukam K et al. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. 2010.
Fonte

13. Webb A, McCullough M. Dietary Lignans: Potential Role in Cancer Prevention. 2005.
Fonte

14. Rondanini D, Castro D, Searles P, Rousseaux M. Fatty acid profiles of varietal virgin olive oils (Olea europaea L.) from mature orchards in warm arid valleys of Northwestern Argentina (La Rioja). 2011.
Fonte

15. Gallagher M. Los nutrientes y su metabolismo. En: Mahan L, Escott-Stump S. Krause. Dietoterapia (Edición 12). 2008. Elsevier Masson.
Fonte

16. Basch E et al. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration. 2007.
Fonte

Perché puoi fidarti di me?

Articolo scientifico
Arias Nuñuvero J, López Carranza N. Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. 2015.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Goyal A et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. 2014.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Popa V et al. Fatty acids composition and oil characteristics of linseed (Linum Usitatissimum L.) from Romania. 2012.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Ezzat S et al. Anticancer potentiality of lignan rich fraction of six Flaxseed cultivars. 2018.
Vai alla fonte
Test clinico
Akrami A et al. A Comparative Study of the Effect of Flaxseed Oil and Sunflower Oil on the Coagulation Score, Selected Oxidative and Inflammatory Parameters in Metabolic Syndrome Patients. 2020.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Singh S, Nair V, Gupta Y. Linseed oil: an investigation of its antiarthritic activity in experimental models. 2012.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Simopoulos A. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. 2002.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Bazinet R, Chu M. Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate? 2014.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Harris W. Omega-6 and omega-3 fatty acids: partners in prevention. 2010.
Vai alla fonte
Test clinico
Downie L et al. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. 2020.
Vai alla fonte
Test clinico
Neukam K et al. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. 2010.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Webb A, McCullough M. Dietary Lignans: Potential Role in Cancer Prevention. 2005.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Rondanini D, Castro D, Searles P, Rousseaux M. Fatty acid profiles of varietal virgin olive oils (Olea europaea L.) from mature orchards in warm arid valleys of Northwestern Argentina (La Rioja). 2011.
Vai alla fonte
Libro
Gallagher M. Los nutrientes y su metabolismo. En: Mahan L, Escott-Stump S. Krause. Dietoterapia (Edición 12). 2008. Elsevier Masson.
Vai alla fonte
Articolo scientifico
Basch E et al. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration. 2007.
Vai alla fonte