Curcuma il polvere e radice
Ultimo aggiornamento: 26/05/2020

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Stai cercando informazioni sulle proprietà della curcuma perché sei abituato a insaporire i tuoi piatti con questa spezia? Forse hai sentito dire che la curcuma può aiutarti a ridurre i dolori articolari, controllare il diabete e prenderti cura della pelle. I suoi benefici sono conosciuti da migliaia di anni e il suo rizoma arancione, ricco di curcumina, è un ingrediente base della medicina ayurvedica in India.

Se non ti piace il sapore della curcuma, ma vuoi approfittare del suo effetto antinfiammatorio, digestivo e antiossidante, puoi consumarla in capsule o compresse. La polvere di curcuma può essere utile nel trattamento di alcuni problemi della pelle, come l’acne e la psoriasi. In questa guida, scoprirai le proprietà della curcuma e come dovrebbe essere usata in ogni situazione.

Le cose più importanti in breve

  • La curcuma contiene un principio attivo chiamato curcumina, che è responsabile delle sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, neuroprotettive, antimicrobiche, cicatrizzanti e digestive.
  • La curcumina è il pigmento che conferisce al rizoma della curcuma il tipico colore arancione. Il rizoma può essere consumato crudo in polvere o in capsule, compresse e oli che hanno un’alta concentrazione di curcumina.
  • Per sfruttare le proprietà della curcuma, è essenziale acquistare prodotti di eccellente qualità. Per questo ti consigliamo di valutare aspetti come la concentrazione e la biodisponibilità della curcumina, come anche gli ingredienti aggiunti e le certificazioni di qualità. Ne parleremo nella sezione dei criteri di acquisto.

I migliori integratori per sfruttare el massimo le proprietà della curcuma

La curcuma può essere utilizzata sotto forma di polvere, capsule, compresse e oli. Tuttavia, il formato di presentazione della curcuma determina le sue proprietà medicinali e gli usi che avrà, poiché la concentrazione e la biodisponibilità della curcumina sono variabili. Ecco i nostri prodotti preferiti di curcuma:

Le migliori capsule di curcuma

Capsule di curcuma biologica, con aggiunta di pepe nero per aumentare l’assorbimento della curcumina. Il contenitore contiene 365 capsule, sufficienti per l’integrazione di 1 anno. Ogni capsula fornisce 600 mg di curcuma e 5 mg di pepe nero. Questo prodotto è vegano e privo di glutine e lattosio. Un integratore che secondo le recensioni è ‘strepitoso’, perché ritenuto efficace e utile per alleviare i dolori articolari (vengono lasciate ottime opinioni anche a distanza di mesi).

La migliore curcuma in polvere per insaporire i tuoi piatti

Polvere di curcuma biologica, presentata in un sacchetto da 1 kg. Può essere aggiunta a salse, insalate, frullati, zuppe, pasticcini e tisane. Inoltre, può essere utilizzata per realizzare maschere per viso e capelli, nonché creme curative per talloni screpolati e smagliature. Senza glutine. Secondo chi l’ha acquistata il sapore è ottimo ed è per questo ideale come spezia per insaporire le diverse pietanze.

Il miglior olio di curcuma per i dolori muscolari

Olio di curcuma puro, 100% naturale, ottenuto per distillazione a vapore per preservare i principi attivi. Si usa per massaggi, diluito in altri oli (mandorle, cocco), con lo scopo di alleviare i disagi muscolari. Il suo aroma è intenso e speziato. L’olio di curcuma è solo per uso esterno, non può essere ingerito e non va applicato puro sulla pelle in quanto causerebbe irritazione. Le recensioni lo apprezzano particolarmente per l’ottimo rapporto qualità-prezzo offerto.

La migliore crema per i piedi alla curcuma

Crema per i piedi a base di curcuma, miele, robusta Shorea, fieno greco e zenzero. Ammorbidisce la pelle dei piedi, allevia i talloni screpolati e, allo stesso tempo, promuove la guarigione. Questa crema deve essere applicata 2 volte al giorno, sulla pelle pulita, massaggiando delicatamente fino a completo assorbimento del prodotto. I consumatori riferiscono che questa crema dona alla pelle un aroma molto piacevole.

Le proprietà della curcuma: modo d’uso e consigli per ottenere i massimi benefici

Il rizoma della pianta di Curcuma longa è ricco di curcumina, il composto responsabile delle proprietà farmacologiche della curcuma, nonché del suo colore arancione intenso. In questa sezione, scoprirai gli attributi medicinali, come utilizzarla e le raccomandazioni per un uso responsabile della curcuma.

Donna che si pulisce il viso sorridendo

Le maschere per viso e capelli alla curcuma aiutano a regolare rispettivamente la produzione di sebo sulla pelle e sul cuoio capelluto. (Fonte: Puhhha: 133503599/ 123rf.com)

Quali sono le proprietà della curcuma?

Molte persone sanno che la curcuma fa parte della medicina ayurvedica da migliaia di anni. Tuttavia, questa spezia non viene utilizzata solo per prevenire e/o curare numerose malattie, ma può anche essere utilizzata per scopi cosmetici. Nella tabella seguente, spieghiamo le varie proprietà della curcuma (1, 2):

È antinfiammatoria

La curcumina modula l’attività delle citochine (interleuchine, interferone, fattore di necrosi tumorale), che sono molecole coinvolte nella risposta infiammatoria. Grazie all’effetto antinfiammatorio prodotto dalla curcumina, la curcuma è raccomandata per i casi di (1, 3, 4, 5):

  • Artriti
  • Artrosi
  • Infiammazione post-chirurgica
  • Sclerosi multipla
  • Lichen planus orale
  • Lesioni alle articolazioni di ginocchio, caviglia e polso
  • Artrite reumatoide
  • Pancreatite
  • Esofagite
  • Malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn)
  • Sindrome dell’intestino irritabile
  • Malattie infiammatorie della pelle, ad esempio acne vulgaris, psoriasi e dermatite atopica

È un potente antiossidante

La curcumina è un potente antiossidante che neutralizza i radicali liberi che accelerano l’invecchiamento e aumentano il rischio di sviluppare aterosclerosi, diabete di tipo II, malattie neurodegenerative, renali e cardiovascolari, tra gli altri (6, 7).

Supporta l’apparato digerente

Grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie, la curcuma può aiutare le persone che soffrono di malattie infiammatorie intestinali. Inoltre, riduce il rischio di sviluppare un’ulcera gastrica stimolando la produzione di muco nella parete dello stomaco (8, 9).

La curcumina stimola la secrezione e il rilascio della bile, contribuendo alla digestione dei grassi e al sollievo della pesantezza addominale (9). Inoltre, esistono prove dell’utilità della curcuma per alleviare i sintomi e prevenire le complicanze del reflusso gastroesofageo non erosivo (reflusso acido) (8).

Varie forme di presentazione della curcuma

La curcuma contiene un principio attivo chiamato curcumina, che è responsabile delle sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, neuroprotettive, antimicrobiche, cicatrizzanti e digestive. (Fonte: Acevedo: 107404258/ 123rf.com)

Ha proprietà ipoglicemizzanti

La curcuma riduce il livello di glucosio nel sangue (effetto ipoglicemico), aumenta la secrezione di insulina nelle cellule beta del pancreas, migliora la sensibilità all’insulina e previene le complicanze del diabete, come le malattie renali (colpisce i reni), le neuropatie (che colpiscono i nervi) e le retinopatie (danni alla retina dell’occhio) (10, 11).

È epatoprotettiva

La curcumina protegge il fegato grazie alla sua attività antinfiammatoria e antiossidante e ha un effetto simile a quello della silimarina. La curcuma previene la tossicità epatica da paracetamolo, tetracloruro di carbonio, alcool, cisplatino e tossine del fungo Aspergillus flavus (9).

Inoltre, la curcuma può essere utilizzata come coadiuvante nel trattamento del fegato grasso non alcolico (12).

Dottor Trevor GatesMedico specialista in naturopatia

“La curcuma controlla la crescita dei microrganismi sulla pelle, aiutando a fermare i batteri che causano l’acne e prevenire altre infezioni. Ha anche potenti proprietà antiossidanti, regola la secrezione di sebo e aiuta a pulire i pori”.

Protegge i neuroni

La curcumina protegge il cervello grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti. Questo composto può anche aiutare a prevenire malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson, poiché previene un’aggregazione proteica anomala che si verifica in queste condizioni (13, 14).

Ha proprietà antitumorali

Le proprietà anticancro della curcuma sono dovute a 3 meccanismi: prevenzione della cancerogenesi, inibizione della crescita tumorale e diminuzione dell’angiogenesi (crescita dei vasi sanguigni che forniscono nutrienti e ossigeno alle cellule tumorali) (8, 9).

Inoltre, la curcumina aiuta a prevenire lo sviluppo del cancro esofageo collegato al reflusso gastroesofageo (15).

Donna che sorride con il viso al sole

La curcuma applicata sulla pelle accelera la guarigione di lievi scottature e ferite, mentre stimola la rigenerazione cellulare nell’area interessata. (Fonte: Johanjk: 39027718/ 123rf.com)

È un buon antisettico e antimicrobico

La curcuma inibisce la crescita di batteri, virus, funghi e parassiti. La curcumina può aumentare l’effetto degli antibiotici convenzionali contro alcuni batteri, ad esempio contro l’Helicobacter pylori o lo Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (16).

Inoltre, se applicata sulla pelle, la curcuma può aiutare a controllare le dermatofitosi, che sono infezioni cutanee fungine (1).

È un cicatrizzante e aiuta a rigenerare la pelle

La curcuma applicata sulla pelle accelera la guarigione di lievi scottature e ferite, mentre stimola la rigenerazione cellulare nell’area interessata. Migliora anche l’aspetto di smagliature e talloni screpolati (17).

Regola la produzione di sebo

Le maschere per viso e capelli alla curcuma aiutano rsipettivamente a regolare la produzione di sebo sulla pelle e sul cuoio capelluto. Di conseguenza si riduce l’oleosità. La curcuma può aiutare a trattare la pelle grassa e acneica (18).

Primo piano su un cucchiaio di curcuma

La curcumina è il pigmento che conferisce al rizoma di curcuma il tipico colore arancione. (Fonte: Norbert: 41835042/ 123rf.com)

Ha proprietà schiarenti e depigmentanti

La curcuma aiuta a schiarire le macchie causate dalla scorretta esposizione al sole e dall’invecchiamento. Inoltre, impedisce la comparsa di nuove aree pigmentate e aiuta a contrastare il fotoinvecchiamento (19).

Come sfruttare i benefici della curcuma per la pelle?

Come abbiamo visto, la curcuma aiuta a controllare l’oleosità e la forfora sul cuoio capelluto e, allo stesso tempo, stimola la crescita dei capelli. Sulla pelle, la curcuma viene utilizzata per schiarire le imperfezioni, schiarire, contrastare il fotoinvecchiamento (dovuto all’esposizione al sole) e ridurre la produzione di sebo. È anche utile in caso di acne, psoriasi e dermatite atopica.

La polvere di curcuma deve essere miscelata con ingredienti oleosi o acquosi per ottenere una consistenza cremosa o pastosa che consenta di applicare la maschera sulla pelle, sui talloni screpolati o sulle aree con smagliature. A volte è sufficiente idratare la curcuma con acqua, ma possono anche essere fatte le seguenti ricette:

  • Maschera di aloe vera e curcuma per scottature e smagliature – Combina 2 cucchiai di gel di aloe vera pura e 1 cucchiaino raso di polvere di curcuma. Una volta miscelati bene i due ingredienti, metti la maschera sulle aree interessate e lascia agire per 10 minuti. Procedi quindi al risciacquo con acqua calda o fredda.
  • Maschera di curcuma e miele per l’acne – Mescola 1 cucchiaio di miele (se è miele di Manuka ancora meglio) con ½ cucchiaino di polvere di curcuma. Il viso deve essere inumidito con acqua, quindi applica la maschera con delicati massaggi circolari. Lasciala agire per 10-15 minuti e, infine risciacqua con acqua fredda.
  • Maschera di curcuma e olio di cocco per il cuoio capelluto – Per idratare la pelle del cuoio capelluto e allo stesso tempo trattare la forfora, si consiglia di mescolare ½ cucchiaino (2 o 3 g) di polvere di curcuma con 3 cucchiai di olio di cocco. Questa miscela deve essere applicatata sul cuoio capelluto e lasciata agire per 20-30 minuti, prima di procedere al normale lavaggio.

La curcuma non è raccomandata per la pelle secca perché non è né idratante né idratante. Tuttavia, se miscelata con burro di karité o olio vegetale (cocco, mandorle, olive), è possibile idratare la pelle secca e prevenire la secchezza. D’altra parte, non dovresti mai lasciare una maschera alla curcuma più a lungo di quanto raccomandato perché può macchiare la pelle.

Vari cibi e curcuma

Le capsule contenenti curcumina liposomiale sono l’opzione migliore per sfruttare tutte le proprietà della curcuma, poiché il principio attivo si trova nei liposomi, che sono minuscole molecole che possono essere facilmente assimilate. (Fonte: Urquhart: 138352249/ 123rf.com)

Quali effetti collaterali ha la curcuma e a chi è controindicata?

Tra gli effetti collaterali che un eccesso di curcuma può produrre, la diarrea, la sensazione di bruciore allo stomaco e la nausea sono i più comuni. A breve termine e in dosi inferiori a 10 g al giorno, la polvere di curcuma raramente provoca reazioni collaterali. Sulla pelle, la curcuma può causare secchezza, orticaria o lieve irritazione (19).

Forse hai sentito dire che alcuni integratori di curcuma sono stati sotto i riflettori perché sembravano essere correlati a casi di epatite. Secondo quanto riportato da Altroconsumo, questo scandalo del 2019 non era di per sé legato ai prodotti utilizzati. Questo è la dichiarazione sul sito (23):

“A seguito delle indagini effettuate sui casi di epatite segnalati dopo il consumo di questi prodotti, il gruppo interdisciplinare di esperti appositamente costituito e la sezione dietetica e nutrizione del comitato tecnico per la nutrizione e la sanità animale hanno concluso che, ad oggi, le cause sono verosimilmente dovute a tre fattori: suscettibilità individuale, alterazioni preesistenti della funzione epato-biliare e/o assunzione contemporanea di farmaci. Le analisi compiute sui campioni dei prodotti coinvolti hanno rivelato l’assenza di contaminanti o di sostanze intenzionalmente aggiunte come cause eventuali del danno epatico”. E si conclude:

È stato deciso quindi di adottare un’avvertenza specifica per l’etichettatura di questo tipo di integratori, che sottolinei l’invito a sconsigliare l’uso a persone con alterazioni della funzione epato-biliare o con calcolosi delle vie biliari e, in caso di assunzione contemporanea di farmaci, a esortare comunque a chiedere l’opinione del proprio medico”.

Anche le donne in gravidanza e allattamento, così come i bambini, dovrebbero limitarsi ad assumere la curcuma in polbere, senza assumere integratori, vista l’alta concentrazione di curcumina. La curcuma è controindicata infine in caso di (19):

  • Allergia o sensibilità alla curcuma.
  • Approssimarsi di un intervento chirurgico dato che potrebbe alterare la coagolazione del sangue.

Come beneficiare delle proprietà della curcuma

Ormai hai capito che la curcuma ha benefici che la rendono un alleato nel trattamento o nella prevenzione di varie malattie, nonché nella cura della pelle. Per godere delle proprietà della curcuma, devi però acquistare un prodotto autentico, di ottima qualità e valutarne attentamente le caratteristiche. I criteri per trovare il miglior articolo per te sono:

Formato di presentazione

La curcuma è disponibile principalemente in tre formati: polvere, capsule (o compresse) e olio. Esistono anche prodotti per l’igiene e la cura del corpo a base di curcuma, come saponi, shampoo e creme. Nella tabella seguente troverai le differenze tra queste tre forme di presentazione della curcuma:

Curcuma in polvere Capsule di curcuma Olio essenziale di curcuma
Sapore Piccante e leggermente amaro. Delicato, quasi neutro. La maggior parte degli oli di curcuma sul mercato non sono adatti per il consumo orale e, se lo sono, devono essere diluiti in rapporto 1/10 con acquay (1 goccia in 100 ml di acqua). Sapore e aroma sono speziati.
Modo d’utilizzo o di assunzione In preparati alimentari: zuppe, salse, stufati, frullati e infusioni. L’ingrediente principale del Golden milk.

In maschere, combinata con olio di cocco, miele, aloe vera e altri ingredienti naturali.

Accompagnate da abbondante acqua per semplificare la deglutizione. Si sciolgono alcune gocce di olio puro in un olio veicolizzante (cocco, mandorle) per massaggi.
Consigli d’uso Mescolare la curcuma in polvere con olio e pepe nero per aumentare l’assimilazione della curcumina. Non assumere per oltre 3 mesi senza supervisione medica. Non deve essere applicato puro sulla pelle perché può essere irritante.

Concentrazione e biodisponibilità della curcumina

Più curcumina contiene un integratore, più potenti sono le sue proprietà. Le capsule forniscono la più alta concentrazione di curcumina ad alta assimilazione, il cui valore varia tra il 93% e il 97%, a seconda del marchio. La polvere di curcuma contiene tra il 3% e il 4% di curcumina nella sua composizione.

La curcumina è un composto che ha una bassa biodisponibilità, cioè viene assorbito in piccola parte. Le capsule contenenti curcumina liposomiale sono l’opzione migliore per sfruttare tutte le proprietà della curcuma, poiché il principio attivo si trova all’interno dei liposomi, che sono minuscole molecole che sono facilmente assimilabili (21).

Due anziani che sorridono

La curcumina è un potente antiossidante che neutralizza, tra gli altri, i radicali liberi che accelerano l’invecchiamento e aumentano il rischio di sviluppare aterosclerosi, diabete di tipo II, malattie neurodegenerative, renali e cardiovascolari. (Fonte: Shironosov: 32866534/ 123rf.com)

Ingredienti aggiunti

Le capsule di curcuma contengono spesso altri ingredienti. Queste sostanze vengono aggiunte al fine di migliorare alcune delle proprietà della curcuma e fornire un maggiore beneficio alla salute dei consumatori. Alcuni dei composti con cui questa spezia viene solitamente combinata sono:

  • Pepe nero: per aumentare l’assimilazione della curcumina.
  • Vitamina C ed E: per potenziare l’effetto antiossidante della curcuma.
  • Condroitina (solfato di condroitina) e glucosamina: per migliorare la struttura della cartilagine delle articolazioni.
  • Quercitina: questo flavonoide rinforza le proprietà antidiabetiche, antiossidanti, antinfiammatorie e neuroprotettive della curcumina (22).

Certifizioni di qualità

La maggior parte degli integratori di curcuma ha la certificazione di qualità GMP (Good Manufacturing Practices), che garantisce che il prodotto è sicuro per la salute, autentico e, nel caso della curcuma, che la concentrazione di curcumina è sempre la stessa e non varia da una partita all’altra. Altre importanti certificazioni di qualità sono:

  • HACCP (Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo)
  • ISO 9001 (Organizzazione internazionale per la standardizzazione)

Conclusioni

Le proprietà della curcuma sono sotto studio in quanto questa spezia è un’opzione naturale, efficace, economica e a basso rischio per il trattamento di varie malattie e il mantenimento della salute. Inoltre, sta diventando sempre più importante nel campo dei cosmetici naturali, in particolare per quanto riguarda la cura della pelle.

La curcumina, il fondamentale principio attivo del rizoma di Curcuma longa ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, epatoprotettive, antidiabetiche e cicatrizzanti. Gli integratori di curcuma sono usati come adiuvanti nel trattamento di artrite, malattie infiammatorie intestinali, reflusso acido, diabete e acne.

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(Fonte dell’immagine in evidenza: Larkjit: 47729325/ 123rf.com)

Riferimenti (23)

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5. Vollono L et al. Potential of Curcumin in Skin Disorders [Internet]. 2019.
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6. Ak T, Gulçin I. Antioxidant and radical scavenging properties of curcumin [Internet]. 2008.
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7. Liguori I et al. Oxidative stress, aging, and diseases [Internet]. 2018.
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8. Dulbecco P, Savarino V. Therapeutic potential of curcumin in digestive diseases [Internet]. 2013.
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17. Thangapazham RL, Sharma A, Maheshwari RK. Beneficial role of curcumin in skin diseases [Internet].
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21. Takahashi M et al. Evaluation of an Oral Carrier System in Rats: Bioavailability and Antioxidant Properties of Liposome-Encapsulated Curcumin [Internet]. 2009.
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22. Bule M et al. Antidiabetic effect of quercetin: A systematic review and meta-analysis of animal studies [Internet]. 2019.
Fonte

23. Rischio epatite correlato ad alcuni integratori a base di curcuma - [Altroconsumo 29 luglio 2019]
Fonte

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Romina Nutrizionista
Ho una laurea in Nutrizione e sono una Coach in Salute e Benessere. Poco dopo la laurea ho iniziato a scrivere articoli su cibo e nutrizione perché ho notato che le persone leggevano molto su questi argomenti, ma, nella maggior parte dei casi, le informazioni ottenute erano errate o false. Il mio obiettivo è quello di scrivere articoli che siano veri, utili e interessanti per il lettore.
Articolo scientifico
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