
Il nostro metodo
I semi di lino sono una fonte concentrata di nutrienti chiave per la salute: omega 3, magnesio, mucillagini e vitamina E. Li hai mai assaggiati? Conosci tutti i vantaggi che offrono? La maggior parte delle persone consuma semi di lino con l’obiettivo di prendersi cura del proprio cuore, ma questo superfood offre molto di più.
I grassi sani dei semi di lino prevengono le malattie cardiovascolari, riducono i livelli di colesterolo nel sangue e riducono il rischio di trombosi (coaguli di sangue). Inoltre, grazie al loro contenuto di mucillagine, i semi di lino normalizzano i livelli di zucchero nel sangue (glicemia) e alleviano la stitichezza.
Le cose più importanti in breve
- I semi di lino sono un’opzione semplice, economica ed efficace per migliorare la salute cardiaca, intestinale e cerebrale.
- Il profilo nutrizionale dei semi di lino è molto completo. Forniscono grassi sani, proteine di ottimo valore biologico, fibre solubili e insolubili, vitamina E e magnesio.
- Possono essere consumati interi, macinati o sotto forma di farina. Esistono anche l’olio e le capsule di semi di lino.
I migliori prodotti di semi di lino: la nostra selezione
Come con la maggior parte dei semi, c’è un’abbondanza di integratori a base di semi di lino. Puoi trovare oli, farine e capsule, e ovviamente anche semi di lino interi o frantumati, di color caffè o dorati. Qui si seguito, puoi trovare i migliori prodotti a base di semi di lino che abbiamo selezionato secondo importanti criteri, tra cui il rapporto qualità-prezzo.
- Benessence (semi interi)
- Probios (semi interi)
- Linwoods (semi macinati)
- Indigo Nutrition (farina di semi)
- Fior di Loto (olio di semi)
Benessence (semi interi)
Busta da 500 grammi di semi di lino (Linum usitatissimum) interi di origine biologica. Sulla confezione è specificato che sono adatti a vegani e che sono senza glutine. Il produttore consiglia l’assunzione di 1/3 cucchiaini di semi, da assumere nelle diverse maniere a seconda delle proprie necessità (sull’etichetta viene spiegato tutto).
Tutte recensioni positive. C’è chi li usa per andare d’intestino con ottimi risultati, come anche chi li usa per saziarsi e mangiare meno. Infine a qualcuno sono stati consigliati per abbassare il colesterolo da un nutrizionista. Il sapore viene descritto come buono esattamente come l’efficacia.
Probios (semi interi)
In questo momento il prodotto menzionato non è disponibile presso il fornitore. Per questo motivo lo abbiamo sostituito con un altro dalle caratteristiche simili. Segnala un problema.
Semi di lino scuri biologici in confezione da 500 grammi. Provengono da una coltivazione italiana e viene ben evidenziato che sono senza glutine. Può contenere tracce di frutta a guscio e sesamo. Il venditore offre anche la possibilità di acquistare a un prezzo molto conveniente 6 confezioni da 500 grammi.
Il punto forte apprezzato dalle recensioni è sicuramente l’ottimo rapporto qualità prezzo. Buono il sapore, questi semi vengono usati per le più svariate preparazioni e i benefici sono stati riscontrati, soprattutto a livello di motilità intestinale.
Linwoods (semi macinati)
Nessun prodotto trovato.
Vengono offerte 2 confezioni di semi di lino biologici macinati da 425g ciascuna. Adatti a vegani e vegetariani, sono anche senza lattosio e lieviti. Non viene citato niente a proposito del glutine. Possono contenere tracce di soia, frutta a guscio, sesamo e solfiti. I semi provengono dal Canada.
I commenti all’acquisto trovano questi semi meglio macinati rispetto ad altri prodotti. La confezione è pratica e richiudibile ermeticamente. Anche il sapore viene giudicato molto buono. Il produttore consiglia di mantenerli in frigorifero dopo l’apertura.
Indigo Nutrition (farina di semi)
Farina di semi di lino, 100% biologica, presentata in una busta ermetica da 500 grammi. Prodotto senza glutine, adatto anche per vegani. Il produttore consiglia di usarla come sostituto della farina convenzionale dal 10% a 30% mescolandola ad altri tipi di farine. Disponibile anche nella confezione da 1 kg.
Le recensioni parlano di una farina dal sapore delicato e gradevole. Ottima qualità, viene utilizzata anche per ricette facenti parte di una dieta dimagrante e ovviamente da tutti coloro che cercano una regolarità intestinale.
Fior di Loto (olio di semi)
In questo momento il prodotto menzionato non è disponibile presso il fornitore. Per questo motivo lo abbiamo sostituito con un altro dalle caratteristiche simili. Segnala un problema.
Bottiglia di olio di semi di lino biologici da 250 ml. Ideale per condire a crude varie pietanze. Viene ricavato dalla spremitura meccanica a freddo dei semi, il che garantisce il mantenimento delle sue proprietà. Il produttore raccomanda di mantenerlo in frigorifero una volta aperta la bottiglia.
Non si trova facilmente l’olio di semi di lino biologico ad uso alimentare. Buono il suo sapore. Qualcuno lo utilizza per preparare il golden milk, che è una deliziosa bibita antinfiammatoria il cui ingrediente principale è la curcuma.
Guida all’acquisto: Tutto quello che devi sapere sui semi di lino
I benefici più conosciuti dei semi di lino sono quelli relativi alla salute del cuore. Tuttavia, ci sono molti altri motivi per consumarli nelle loro varie forme di presentazione. In questa sezione scoprirai l’impatto positivo che il lino può avere sull’intero organismo e su come usarlo correttamente.
Cosa sono i semi di lino esattamente?
Quali nutrienti apportano i semi di lino?
- 40-41 grammi di grassi: di cui 23 grammi corrispondono agli omega 3 acido alfa-linolenico (ALA). Contengono anche omega 6 e omega 9.
- 20 grammi di proteine: fonti di aminoacidi essenziali che il nostro corpo deve ottenere sì o sì dal cibo. La qualità delle proteine dei semi di lino è simile a quella delle proteine della soia.
- 28 grammi di fibra alimentare: I semi di lino forniscono sia fibra solubile che insolubile. Ogni tipo di fibra svolge diverse funzioni nell’organismo e lo spieghiamo più avanti.
- Solo 1 grammo di carboidrati complessi.
- Minerali: magnesio, potassio, calcio e fosforo.
- Vitamine: vitamina E e vitamine del gruppo B (B1, B3, B5 e folati).
- Altri importanti nutrienti: flavonoidi e lignani.
Quali sono i benefici che offrono i semi di lino?
(Fonte: Geografika: 34736706/ 123rf.com)
- Agiscono come cardioprotettori, cioè proteggono il cuore dalle malattie e lo aiutano a mantenersi sano e correttamente funzionante.
- Aiutano a prevenire l’ischemia e l’ictus.
- Coadiuvano all’abbassamento dei livelli di colesterolo nel sangue.
- Riducono il rischio di sviluppare l’aterosclerosi e, quando la malattia si è già sviluppata, rallentano la sua progressione. L’aterosclerosi consiste nell’accumulo di placche di grasso (e altre sostanze) all’interno delle arterie. Riduce l’irrorazione sanguigna e può avvenire l’ostruzione totale del vaso sanguigno.
- Mantengono livelli glicemici stabili e, se aggiunti a una preparazione culinaria, riducono la glicemia postprandiale (valore della glicemia dopo un pasto).
- Aiutano a ridurre i valori della pressione sanguigna nelle persone ipertese.
- Riducono il rischio di trombosi, cioè coaguli di sangue che possono causare infarto o ictus.
- Combattono l’infiammazione e alleviano i dolori articolari.
- Aiutano a prevenire il cancro, specialmente quello al seno, al colon e alla prostata.
- Limitano la demineralizzazione ossea correlata alla menopausa e proteggono dall’osteoporosi.
- Arricchiscono insalate, yogurt, pancake, pane, frullati e zuppe, fornendo proteine, fibre e grassi di eccellente qualità.
- Aumentano la sensazione di sazietà e calmano l’appetito per diverse ore.
- Sono utili per il trattamento della stitichezza e contribuiscono all’equilibrio della flora intestinale.
Perché i semi di lino proteggono la salute cardiovascolare?
I lignani presenti nei semi di lino sono antiossidanti che proteggono dal danno ossidativo che provoca le malattie cardiache. Gli Omega 3 riducono i livelli di infiammazione cronica e il conseguente aumento del colesterolo e impediscono la formazione di placche all’interno delle arterie.
(Fonte: Koval: 30363781/ 123rf.com)
La vitamina E ha attività antiossidante come i lignani. Da parte sua, anche la fibra solubile aiuta a ridurre l’infiammazione sistemica perché favorisce l’attività del microbiota intestinale. Infine il magnesio è un minerale chiave per il corretto funzionamento del cuore.
Come deve essere assunto il lino per abbassare il colesterolo?
(Fonte: Ildipapp: 64425001/ 123rf.com)
Tuttavia, i grassi omega 3 e 9 non sono i soli nutrienti ipolipemizzanti. Anche la fibra solubile presente nel seme di lino svolge un ruolo chiave. Agisce come una spugna nello stomaco e nell’intestino che “intrappola” il colesterolo nel cibo e lo elimina con la materia fecale.
Per sfruttare gli effetti delle fibre solubili e degli omega 3, i semi di lino devono essere macinati e/o idratati prima del consumo. In caso contrario, lo strato esterno del seme non consente agli enzimi digestivi di agire sulle sostanze nutritive presenti all’interno (grassi, fibre solubili, proteine) e il seme di lino viene eliminato non digerito nelle feci.
I semi di lino devono essere ‘attivati’ prima di essere consumati?
In che preparazione si possono aggiungere i semi del lino?
La farina di lino può essere mescolata con altre farine per fare pane, biscotti, grissini e focaccine. L’olio di lino può essere usato crudo come condimento per l’insalata o per preparare la maionese vegana.
Perché è così importante il magnesio presente nei semi di lino?
Il lino può aiutare a dimagrire?
In un programma di perdita di peso, si consiglia di prendere 1 cucchiaio di semi di lino macinati accompagnato da 1 bicchiere d’acqua, mezz’ora prima dei pasti principali a pranzo e a cena. È essenziale accompagnare i semi di lino con abbondante acqua. Le capsule e l’olio di lino non riducono l’appetito.
Perché i semi di lino aiutano a regolare le funzioni intestinali?
Insieme, la fibra solubile e insolubile, favoriscono l’evacuazione intestinale senza causare dolore, fastidio o colica. Per trattare o prevenire la stitichezza, i semi di lino devono essere consumati macinati e accompagnati con abbondante acqua (acqua, frullato, latte, bevanda vegetale).
Per chi sono indicati i semi di lino?
- Malattie cardiache o precedenti familiari di problemi di cuore.
- Artrite (malattia che si presenta con l’infiammazione delle articolazioni) e osteoartrosi (deterioramento della cartilagine dell’articolazione).
- Ipercolesterolemia (colesterolo nel sangue sopra i valori considerati normali).
- Aterosclerosi.
Perché si dice che il lino è un alimento anticancerogeno?
Uno studio sul melanoma nei topi ha dimostrato che i semi di lino riducono il numero e le dimensioni dei tumori e diminuisce il rischio di metastasi. Inoltre l’omega 3 dei semi di lino aiuta a prevenire il cancro combattendo l’infiammazione. Il consumo di semi di lino è stato collegato a una minore incidenza di cancro al seno, al colon e alla prostata.
Qual è la dose raccomandata di lino per avere i benefici qui sopra menzionati?
Le capsule di lino saranno consumate in dosi di 1 o 2 unità al giorno a seconda della concentrazione.
Esistono per i semi di lino controindicazioni?
Nessun integratore è esente da controindicazioni e i semi di lino non fa eccezione. Così come possono essere molto utili per prevenire determinate malattie, altre condizioni possono peggiorare. Gli integratori di lino sono generalmente sicuri per la popolazione generale, ma non sono consigliati in caso di:
- Malattie intestinali che causano la diarrea, ad esempio, la sindrome dell’intestino irritabile. Per molti anni alle persone con diverticolosi (presenza di diverticoli nel colon) è stato impedito di consumare semi perché potrebbero peggiorare la loro condizione, questo è FALSO.
- Diverticolite. Quando i diverticoli si infiammano e si hanno perdite di sangue, allora sì che si devono evitare i cibi ricchi di fibre, tra cui anche i semi di lino.
- Persone che assumono medicine in maniera continuata. Questo perché i gel che formano semi di lino nello stomaco e nell’intestino potrebbero diminuire l’assorbimento del farmaco. Una buona opzione è quella di consumare semi di lino 2-3 ore dopo l’assunzione del farmaco.
- Bambini, donne in gravidanza e in allattamento. Non esistono studi che assicurino gli effetti che possono esserci in queste fasi della vita.
- Persone che hanno cancro al seno, alla prostata o di altro tipo. I lignani contenuti nei semi di lino esercitano un potere ormonale che potrebbe interferire con la malattia e con le cure.
Qual è la differenza tra l’olio di chia, l’olio di lino e l’olio di fegato di merluzzo?
(Fonte: Opule: 55245855/ 123rf.com)
Tutti sono omega 3, ma gli ALA del lino e della chia non sostituiscono il DHA e l’EPA dell’olio di fegato di merluzzo. I tre tipi di omega 3 proteggono la salute cardiovascolare e delle articolazioni e aiutano a ridurre il colesterolo. Ma DHA ed EPA dall’olio di fegato di merluzzo sono essenziali per mantenere una funzione cerebrale ottimale.
L’olio di fegato di merluzzo aiuta a prevenire patologie neurodegenerative, come l’Alzheimer, la demenza e il morbo di Parkinson. Favorisce anche la salute della vista. Tuttavia, questo olio non è adatto per i vegani e può essere contaminato con metalli pesanti se non è stato preparato secondo rigidi standard di qualità.
Olio di semi di lino | Olio di chía | Olio di fegato di merluzzo | |
---|---|---|---|
Offrono protezione cardiovascolare? | Sì | Sì | Sì |
Aiuta a diminuire il colesterolo nel sangue? | Sì | Sì | Sì |
Allevia il dolore nelle malattie reumatiche? | Sì | Sì | Sì |
Indicato per migliorare le funzioni cerebrali (memoria e apprendimento)? | No | No | Sì |
Migliora la salute della vista? | No | No | Sì |
Contiene fitoestrogeni? | Sì | No | No |
Rischio di tossicità | Molto basso | Molto basso | Alto (per metalli pesanti e altre tossine). È molto importante controllare questo aspetto |
Adatto ai vegani | Sì | Sì | No |
Sapore | Delicato, quasi neutro | Delicato, piacevole, ricorda le noci | Odore e sapore intensi |
Che tipo di integratori di lino esistono e qual è il più adeguato per me?
- Semi di lino interi
- Semi di lino macinati
- Farina di semi di lino
- Olio di semi di lino
- Capsule di olio di semi lino
Semi di lino interi
I semi di lino interi sono una fonte di grassi proteici (20%), fibre (28%) e omega 3, 6 e 9 (40%). Se non vengono schiacciati o idratati prima di essere consumati, agiranno solo come un leggero lassativo e non si sfrutteranno i loro nutrienti più importanti: lignani, mucillagini, vitamina E, magnesio, proteine e grassi sani.
Semi di lino macinati
I semi di lino macinati forniscono il 20% di proteine, il 40% di grassi e il 26% di fibre. Quando il seme viene schiacciato, si perde una piccola quantità di fibra. Tuttavia, i semi di lino macinati sono altamente digeribili, soprattutto se immersi in acqua (germinazione). Permettono di sfruttare tutti i nutrienti presenti nel seme.
(Fonte: Serova: 53083984/ 123rf.com)
Farina di semi di lino
Una volta che i semi vengono spremuti per estrarre l’olio, si ottiene una massa secca che, dopo la macinazione, darà origine alla farina di semi di lino. Pertanto, la farina è più concentrata nelle proteine (38%) e nelle fibre (35%) rispetto ai semi e meno nei grassi (23%). Si consiglia di utilizzare questa farina mescolata con altre.
Olio di semi di lino
L’olio di semi di lino consiste praticamente in puro omega 3, 6 e 9. Per conservare l’eccellente qualità dei grassi dei semi è importante che l’olio sia ottenuto per mezzo spremitura a freddo. Le alte temperature alterano la qualità degli acidi grassi dell’olio e si perdono le loro proprietà.
Capsule di olio di semi di lino
Le capsule di semi lino sono composte da olio racchiuso con un componente vegetale chiamato idrossipropilmetilcellulosa, che è adatto per i vegani. Come l’olio di lino, non forniscono fibre o proteine, solo omega 3, 6 e 9 grassi e vitamina E.
Criteri di acquisto
Sebbene le proprietà nutrizionali e medicinali dei semi di lino siano eccellenti, dovresti prendere in considerazione altri criteri prima di effettuare l’acquisto. La valutazione di questi aspetti è parte dei tuoi obblighi come consumatore responsabile ed è essenziale per non rischiare il tuo benessere. I criteri di acquisto di base includono:
- Sapore
- Modalità di consumo
- Confezionamento
- Uso
- Certificazioni/Allergeni
Sapore
I semi di lino hanno un sapore delicato e buono, che ricorda le noci. La farina di semi di lino conserva questo sapore, il che dovrebbe essere preso in considerazione quando la si utilizza per fare pane e simili. L’olio di semi di lino è più intenso dell’olio di girasole, ma se avesse un sapore amaro potrebbe essere rancido. Le capsule hanno un sapore neutro.
Modalità di consumo
I semi e le farine di semi di lino dovrebbero essere mescolati con altri alimenti o liquidi per essere consumati. I semi devono essere macinati per sfruttare i loro nutrienti. L’olio può essere usato come ingrediente o di condimento a crudo, ma può anche essere preso da solo. Le capsule sono facili da assumere, basta accompagnarle con un sorso d’acqua.
Confezionamento
Tutti i semi di lino devono essere conservati in un luogo buio e fresco, senza troppa ventilazione. L’ossigeno, la luce e le alte temperature possono deteriorare i loro acidi grassi fino a produrre irrancidimento. Questo genera un odore e un sapore molto sgradevoli. Le capsule sono conservate in un barattolo e dovrebbero essere mantenute là dentro.
Uso
I semi di lino e i loro integratori sono molto sani. Tuttavia, ognuno deve essere utilizzato per determinate situazioni di salute o malattia. Ad esempio, sarà inutile prendere l’olio di lino se ciò che si desidera è normalizzare la glicemia o trattare la stitichezza. L’uso di ciascun integratore è riepilogato nella seguente tabella.
Semi di lino interi | Semi di lino macinati | Farina di semi di lino | Olio di semi di lino | Capsule di olio di semi di lino | |
---|---|---|---|---|---|
Sapore | Delicato, simile alle noci | Delicato, simile alle noci | Delicato, simile alle noci | Delicato, anche se più intenso dell’olio di girasole | Neutro |
Percentuale di grassi | 40-41% | 40-41% | 23% | 100% | 100% |
Presenza di mucillagini e lignani (fibra) | Sì | Sì | Sì | No | No |
Uso consigliato | Se non vengono schiacciati, sono utili solo in caso di stitichezza. | Per arricchire preparazioni. Stitichezza. Controllo e prevenzione del diabete. | Lo stesso uso dei semi di lino macinati. | Diminuzione del colesterolo nel sangue. Riduzione dell’infiammazione e sollievo dai dolori articolari. | Come l’olio di semi di lino. |
Certificazioni/Allergeni
Coloro che consumano solo prodotti biologici dovrebbero cercare nell’etichetta nutrizionale il sigillo che garantisca l’assenza di prodotti chimici e additivi artificiali. Le persone vegane dovrebbero verificare nella lista degli ingredienti che nessuno sia di origine animale. I celiaci possono consumare solo prodotti certificati senza glutine.
Conclusioni
I semi di lino e i loro integratori offrono importanti benefici per la salute, specialmente per coloro che soffrono di stitichezza, colesterolo alto o storie di malattie cardiovascolari. Il consumo regolare di semi di lino può avere un impatto positivo anche sui soggetti diabetici, ipertesi e in sovrappeso.
I semi di lino sono molto versatili e si adattano a una varietà di ricette. Il loro sapore è piacevole e il loro prezzo è abbastanza contenuto. Sono quindi uno strumento prezioso per migliorare lo stato nutrizionale di bambini e adulti, senza coinvolgere grandi cambiamenti nel budget o nelle abitudini alimentari.
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(Fonte dell’immagine in evidenza: Opule: 55245855/ 123rf.com)